Нелегкая судьба Казахстана: Карагандинец с громким именем рассказал о своей жизни

Казахстану Куспекову — 51 год. Его судьбу нельзя назвать легкой. Юность и молодые годы мужчины выпали на суровые 90-е, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылокй на eKaraganda.kz.

Нелегкая судьба Казахстана: Карагандинец с громким именем рассказал о своей жизни
Фото взято с сайта eKaraganda.kz

Мужчина помнит, как развалился Советский Союз и родился суверенный Казахстан. Помнит, как поначалу было непросто. Вместе со своей страной ему пришлось строить свое будущее.

Родился Казахстан Куспеков 16 августа 1970 года в совхозе Кылыша Бабаева. Тогда это был Ульяновский район. Сейчас же село называется Умуткер и находится в Бухаржырауском районе.

У него была большая семья: восемь братьев и одна сестра. Сам Казахстан — шестой сын.

С рождением Казахстана связана интересная история. Это был юбилейный год — 50 лет со дня основания Казахской ССР.

В честь юбилея тогда подводили итоги. И выяснилось, что Казахстан собрал миллиард пудов зерна (16 млн тонн).

В советское время все очень гордились этим. Шум стоял на весь СССР, а к уборке привлекали большую часть населения — сельчан, студентов, военнослужащих.

В тот теплый летний день отец Казахстана Айту Куспеков и его дедушка Кусбек Блялов как раз возвращались со сбора урожая (в советское время в фамилии Куспековых допустили ошибку, заменили букву «б» буквой «п»).

Настроение было хорошее. Да тут стало известно, что у них в семье родился еще один ребенок. Еще один мужчина. У самого Кусбека был только один сын. И он был так горд из-за рождения еще одного внука, что предложил назвать его Казахстаном.

«Дедушка всегда думал, что когда-нибудь в будущем его страна станет независимой. Всегда об этом мечтал. Еще тогда было 50-летие Казахской ССР. И в совхозе был урожай хороший. Да и во всем Казахстане. Тогда сдали миллиард пудов зерна! И дедушка предложил отцу: «А давай назовем его Казахстаном»! Весь совхоз поддержал», — рассказывает Казахстан.

Все детство и юность Казахстан провел в родном совхозе. Все вокруг — родители, друзья и соседи — звали его просто Казах. И только дедушка часто обращался «мой Казахстан». Да и по сей день ласково и сокращенно его так и называют — Казахом, даже супруга.

Казахстан учился в местной сельской школе. Когда ему было 11 лет, в их семью пришла беда. Скончалась мама. Отцу пришлось одному воспитывать детей. Было непросто, но семья справилась.

После окончания школы Казахстан ушел в армию, а когда вернулся, в стране начались большие изменения. Советский Союз распался. Республика Казахстан стала независимой. Совхоз тоже распался.

Старшие братья уехали из поселка за лучшей жизнью в город. А Казахстан остался в родном поселке. Нужно было помогать отцу.

«Как раз 90-е были. Я оставался дома, а старшие братья были уже в Караганде. Я был возле отца. Мать у нас рано умерла. Отец болел, ему нужно было помогать. Еще младшие братья были. Поэтому я оставался дома.

В 90-х работы не было. Сами по себе люди как-то крутились, работали. Я работал на стройке, потом, когда совхоз развалился, подрабатывал пастухом», — вспоминает Казахстан.

В Караганду Казахстан переехал в 2000 году. Здесь он устроился на стройку и работает там по сей день.

Казахстан признается, что женился поздно, в 2010 году. Детей у него с супругой, к сожалению, нет. Зато племянников больше 15! Причем у некоторых уже тоже есть свои дети. Он их очень любит.

Так что семья у него большая и дружная. Они часто собираются за одним большим дастарханом. Отмечают праздники, дни рождения и появления на свет новых членов семьи.

В поселке Умуткер до сих пор живут его родственники, хотя почти все братья давно переехали в город.

По данным статистического агентства ranking.kz, в стране проживает 24 жителя с именем Казахстан. Шестеро из них родились в Карагандинской области. Помимо Казахстана Куспекова, в Караганде живет еще один Казахстан. Он родился в Караганде в 1989 году.

Еще один Казахстан родился в 2000 году в Шетском районе. Два Казахстана родились в Осакаровском районе с разницей в год — в 1994 и 1995-м.

Еще один Казахстан — одногодка Куспекова. Он появился на свет в 1970 году в Нуринском районе.

Также шесть Казахстанов живет в Нур-Султане, еще шесть — в Акмолинской области. Трое — в Костанайской области, двое — в Шымкенте и по одному Казахстану — в Алматинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

Сам же Казахстан Куспеков встречал своего тезку с таким же патриотичным именем всего раз в жизни. Это было примерно в 2009-2010 годах. Он оформлял документы в банке. Там менеджером работал Казахстан, родившийся в 90-х.

А вообще жители страны иногда называют детей именами городов. В республике живет 28 Семеев, 21 Алматы, 18 Туркестанов, 15 Атырау, 14 Таразов и 12 Костанаев. Нур-Султанов — 11 человек. Нурсултанов, в чьем имени нет дефиса — гораздо больше.

Казахстан Куспеков и его семья поздравляют казахстанцев с наступающим 30-летием Независимости. Желают чистого неба над головой, богатого дастархана и крепкого здоровья.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг