«Прессинг, переросший в долг»: Учителя шымкентской школы жалуются на поборы

Пять педагогов шымкентской школы №28 жалуются на поборы со стороны руководства, передает ИА «NewTimes.kz».

«Прессинг, переросший в долг»: Учителя шымкентской школы жалуются на поборы
Фото: otyrar.kz

По словам учителей, их коллеги по указке директора учебного заведения собирали с них деньги. Средства должны были пойти на установку бюста поэтессе Фаризе Онгарсыновой, чье имя присвоили школе. Учитель технологии с 20-летним стажем Мариям Абдраимова говорит, сначала собирали по 5 тыс тенге, затем по 20.

«Изначально это было добровольно, затем начался прессинг — почему недодали, в конце это превратилось в долг. После этого началось, они на ставку меня посадили, у меня было 22-23 часа — я в русских классах работаю, они у меня и часы забрали, и классы забирали», — цитирует otyrar.kz учителя технологии Мариям Абдраимову.

По словам педагогов, давление началось после того, как они обратились в агентство по противодействию коррупции. При этом поборы в школе — регулярные, уверяют учителя.

«Деньги собирают регулярно, по 5 тыс в месяц, бывает, сдаем по 10 на разные мелочи. Но тут мы не выдержали: это большая сумма для простого учителя. И на нас стали давить, у меня стаж большой, я с 2013 года здесь работаю, у меня забирают часы. Тем, кто всего год отработал, дают 20-21 час, а мне всего 16 оставили», — говорит учитель физкультуры Елдос Абитов.

В администрации школы съемочную группу встретили неприветливо. На просьбу поговорить с директором ответили, что она на больничном. На разговор к журналистам вышла заместитель директора. По ее словам, имя известной писательницы школе еще не присвоили, а вот бюст поэтессе действительно установить хотели. Но поборы с учителей завуч отрицает.

«Не было такого и быть не могло, в нашей школе поборов не бывает. Никакого давления нет», — утверждает заместитель директора по методической работе школы №28 Роза Молдабекова.

В агентстве по противодействию коррупции информацию о расследовании в отношении директора школы не предоставили. В управлении образования заявили: собирать средства с учителей незаконно, бюст могут поставить лишь за счет госбюджета или спонсорских средств.

«От данной организации образования поступило заявление о сборе средств. Далее оно было направлено в антикоррупционное агентство. Но мы получили письмо о недоказанности этих фактов. Сейчас рассматривается ответственность первого руководителя», — сказала руководитель управления образования Шымкента Жанат Тажиева.

Большинство педагогов, которые обратились с заявлением о поборах, работают в школе больше 20 лет. Они уверяют: увольняться из школы не хотят, надеются и дальше работать без вреда для своего бюджета.

Loading...

19 января, среда