Новый фейк: «Паспорт вакцинации – договор на передачу тела производителям вакцин»

Пользователи Казнета выдвинули теорию о том, что паспорт вакцинации на самом деле является неким договором, получив который привитый человек передает свое тело в распоряжение корпорациям, разработавшим вакцины. К такому выводу они пришли, предположив, что никогда раньше полученные прививки не фиксировались на бумаге, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый фейк: «Паспорт вакцинации – договор на передачу тела производителям вакцин»
Фото: unsplash

Как пишет stopfake.kz, это не так.

Для начала стоит сказать, что паспорт вакцинации против COVID-19, безусловно, является новшеством, однако это вовсе не значит, что раньше данные о полученных человеком вакцинах нигде не фиксировались. В Казахстане утверждена форма прививочного паспорта для детей, куда вносятся пометки о всех полученных вакцинах.

Следовательно, на бумаге фиксируются не только данные о вакцинации против COVID-19, но и о вакцинации против других болезней.

«Паспорт вакцинации не считается договором на передачу чего-либо. В нем не прописаны права и обязанности сторон, нет подписей дарителя и получателя и других элементов, которые обязательно должен содержать документ подобного рода. В паспорте вакцинации указаны лишь имя, фамилия и отчество привитого человека, название медицинского учреждения, в котором проводилась иммунизация, название полученного препарата и дата его введения», — говорится в сообщении.

Теория о том, что после вакцинации человек превращается в товар, а его тело и ДНК становятся собственностью корпораций, конспирологическая. Она основана на антинаучном предположении о том, что вакцины против COVID-19 меняют ДНК и постановлении Верховного суда США, которое на самом деле не имело никакого отношения ни к вакцинам в целом, ни к COVID-19 в частности. 

Из этого следует, что данные о вакцинации фиксируются в прививочных паспортах уже много лет, при этом вакцины против COVID-19 — не исключение. Паспорта вакцинации не являются договорами. Теория о том, что привитые люди становятся собственностью корпораций, разрабатывающих вакцины, конспирологическая и не имеет совершенно никаких доказательств.

Loading...

19 января, среда