пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 декабря, 2021, 11:44

Можно ли в Казахстане продать квартиру, купленную на пенсионные?

Krisha.kz рассказали, в каком случае жилье, купленное на пенсионные, можно продать, подарить или обменять сразу после приобретения, передает ИА «NewTimes.kz».

Можно ли в Казахстане продать квартиру, купленную на пенсионные?

Фото: unsplash.com

Это можно осуществить, если:

  • пенсионных и собственных денег хватило на полный выкуп и недвижимость куплена без ипотеки;
  • есть ипотека, но срок погашения — пять и менее лет;
  • пенсионные ушли на погашение ипотеки, но не на первоначальный взнос;
  • пенсионными частично или полностью погашен ранее оформленный ипотечный заем.

Нельзя продать, если отчисления пошли на первоначальный взнос по ипотеке со сроком займа более пяти лет. В этом случае действует пятилетний запрет на продажу. Отсчет начинается со дня оформления покупки.

Здесь есть исключение — в случае невозможности погашения кредита жилье можно продать и вернуть взятую выплату обратно на свой счет в ЕНПФ. Реализовать залоговую недвижимость может банк по решению суда.

На пенсионные выплаты можно купить:

  • квартиру на вторичном рынке;
  • квартиру на первичном рынке в ЖК, сданном в эксплуатацию;
  • квартиру в строящемся доме (только при наличии у застройщика гарантии единого жилищного оператора «Казахстанская жилищная компания»);
  • частный дом;
  • комнату в общежитии;
  • земельный участок под застройку (ИЖС).

Купить жилье любым способом с использованием пенсионных накоплений можно даже у родственников, но только у дальних. Нельзя у супруга, родителей и детей (в том числе приемных), родных и неполнородных братьев и сестер, а также дедушек, бабушек и внуков.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Следом казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

К слову, за четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс

Читайте также: Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье

По новой методике около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

9 декабря президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 

С 16 декабря казахстанцы смогут перевести пенсионные деньги на депозит в Отбасы банке.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения