Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье

Цены взлетели как на покупку, так и аренду жилья. Так считают эксперты рынка недвижимости. Это притом, что квартиры и дома и так подорожали на 20-30 процентов за полгода. Но, несмотря на это, риелторы отмечают, что количество покупателей увеличилось в разы. Люди хотят успеть до конца года снять пенсионные накопления, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана». 

Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ощутимый скачок цен на квадратные метры казахстанцы ощутили весной. За полгода жилье подорожало на треть. К примеру, средняя костанайская однушка в начале года стоила от 8 до 10 млн тенге. Сейчас аналогичную квартиру продают за 13-15 млн.

«Эти цены просто не поддаются никакому объяснению»;

«С пенсионным тоже связано, государство одной рукой дает, другой забирает», — говорят костанайцы.

Почти в два раза поднялась и аренда жилья. Причем стоимость однокомнатных и трехкомнатных почти одинакова — от 100-150 тыс тенге в месяц. Студентка Айжан осенью с трудом нашла квартиру на окраине города за 75 тыс тенге. До этого девушке пришлось столкнуться с мошенниками.

«Предлагают за 40, а потом смотришь, а там нет квартиры. Хотели пойти, но потом посмотрели, такого адреса не существует вообще», — поделилась студентка Айжан Сарибаева.

По мнению экспертов, в сфере недвижимости на рост цен повлияло несколько факторов. Новостройки подорожали из-за взлетевших цен на стройматериалы в период пандемии. Продавцы «вторички» загнули цены из-за возможности покупателей использовать пенсионные деньги. Причем снижения цен ждать вообще не стоит, отмечают экономисты.

«Ежегодный 8-10%-ный рост — это нормально для нашей экономики, потому что у нас инфляционное ожидание такое. Даже Нацбанк говорит, что у нас инфляция будет держаться на уровне 10% и в следующем году», — рассказал экономист Сапарбай Жобаев.

Тем не менее на рынке недвижимости спрос увеличился в несколько раз, рассказали риелторы. Несмотря на высокие цены, покупатели буквально атакуют агентства.

«У нас очень большой ажиотаж сейчас, большой спрос. До Нового года каждый хочет что-то приобрести. Под ипотеку дают, под низкий процент, тоже за счет этого большой спрос. Говорится о том, что программа закроется, люди владеют информацией. Поднимается ажиотаж, и, конечно, за счет этого поднимаются цены», — отметил менеджер по продаже недвижимости Тамерлан Хагаев.  

Основная причина, по мнению специалистов, увеличение порога достаточности. Покупают квартиры и дома в основном в ипотеку, отмечают риелторы.  Причем вкладывают деньги как в недорогие малосемейки, так и в элитное жилье.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. 

Казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда.

По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

С 1 января 2022 года только около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ.

За четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс. И такой ажиотаж вполне объясним: чтобы снять излишки по старым правилам, у казахстанцев осталось меньше месяца.

8 декабря министерство труда и социальной защиты Казахстана сообщило, что внесение изменений в методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений не производилось и не планируется.

Loading...

26 января, среда