Кто может снять пенсионные накопления в 2022 году

С 1 января 2022 года только порядка 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. Об этом в прямом эфире программы Ошакбаев LIVE, рассказал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов, передает «Хабар 24».

Кто может снять пенсионные накопления в 2022 году
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Новость о том, что ЕНПФ рассчитал и опубликовал новые значения минимального порога достаточности, застала казахстанцев врасплох. Напомним, реформа главы государства была направлена на погашение ипотечных кредитов, улучшение жилищных условий и передачу средств в доверительное управление.

Читайте также: Казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности

«Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан: это состоявшиеся пенсионеры, это люди, которые приобрели пенсионный аннуитет, и люди, которые в настоящее время работают и могут воспользоваться своими пенсионными накоплениями при превышении порога достаточности. Если говорить только о третьей категории граждан, то есть о работающих гражданах, которые сейчас отчисляют пенсионные взносы и у которых есть возможность использовать до конца года свои пенсионные накопления по действующим порогам, то эта сумма, как вы правильно отметили, будет в районе 500 тысяч человек. С учетом того, что пороги поднимутся, эта сумма, возможно, снизится, и ориентировочно это может быть 150 тыс человек», ― рассказал председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов.

Читайте также: «С детсада нужно отчислять?»: Казахстанцы недовольны повышением порога достаточности

Ранее ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету у 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге.

В начале года порог достаточности для снятия денег у 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. 

2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Читайте также: «Решили людям ничего не давать»: Почему в РК изменились правила снятия пенсионных

1 сентября Токаев принял решение об увеличении минимальной заработной платы в стране.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг