Родственники погибших при взрывах в Таразе все еще ждут компенсаций

Жители села Кайнар, расположенного в непосредственной близости от злосчастного склада, постепенно возвращаются к нормальной жизни, передает otyrar.kz.

Родственники погибших при взрывах в Таразе все еще ждут компенсаций
Фото: otyrar.kz

Среди других населенных пунктов, Кайнар пострадал больше всех. Но сегодня все поврежденные дома, к счастью, восстановили.

«После наших обращений по телевидению они наконец закончили работу. Вот, если бы еще мне установили на свое место счетчик. В администрации сказали, что за свет 2 месяца они сами будут платить. Асфальт уже положили, и на улице освещение нам установили», — говорит жительница села Кайнар Жанар Суиндикова.

Но родственники погибших все еще ждут компенсации. Так близкие погибшего Оразбека Далибаева говорят, что государственную компенсацию в размере 15 млн тенге перечислили на его личный счет. Теперь чтобы их получить, нужно разобраться с правом наследственности, а на это уйдут месяцы, если не годы, сетует супруга погибшего.

«Разве перечисляют деньги на имя погибшего? С этим вопросом я обратилась в «Нур Отан». Надо было на мое имя все это сделать. До этого брали мои документы и хотели на меня оформить. Но потом изменили», — недоумевает вдова погибшего Пеишкуль Серикбаева.

А вот поиски без вести пропавшего военного Бауыржана Даутбаева все еще продолжаются. Его родственники не теряют надежды и завтра собираются ехать в Меркенский и Жуалынский районы. Там в местных торговых точках будут размещать фотографии Бауыржана.

«Полиция предоставит «Ниву». 3 месяца прошло. Почему до сих пор не могут его найти. Ясновидящие говорили, что он на улице, что он вернется до Нового года. В ноябре сказали. И где? Тем не менее, мы продолжаем верить в то, что он вернется», — говорит сестра без вести пропавшего военного Фарида Даутбаева.

Не теряют надежды и предприниматели, чьи объекты пострадали при взрывах. Бизнесмены тоже до сих пор ждут поддержки от государства в восстановлении своих коммерческих точек. Это овощехранилище возвели за месяц до происшествия. Когда прогремели взрывы здание получило сильное повреждение. Хозяйка объекта говорит, что чиновники обещали помочь возместить ущерб, но пока свои обещания не выполнили.

«Около 200 млн тенге уйдет на восстановление. Поэтому мы сами не можем это сделать. И аким области, и аким Байзака об этом знают и держат на контроле этот вопрос», — заявила предприниматель Ляззат Жабатаева.

Похоже, что помощь в восстановлении бизнеса прибудет не скоро. Ведь, как выяснилось, большая часть спонсорских средств, предназначенных для устранения последствий взрывов, были перенаправлены на другие нужды. Деньги меценатов в итоге потратили на восстановительные работы после бушевавшего тут в ноябре урагана.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части 26 августа в 19.10. Всего, по данным министерства обороны, прогремело десять взрывовСкончалось 16 человек. Среди них военнослужащие и сотрудники МЧС. Одного пропавшего после взрывов пожарного до сих пор ищут родственники. 

2 сентября Минобороны РК предоставило официальный комментарий о пожаре на складе в Жамбылской области.

10 октября на территории склада инженерных боеприпасов в поселке Сарыкемер Жамбылской области произошло срабатывание поврежденного ранее пожаром взрывоопасного предмета.

Пропавшего во время взрывов сержанта ищут уже 2,5 месяца

Loading...

26 января, среда