среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
11 декабря, 2021, 17:17

«Не упустите свой шанс»: Названы главные признаки финансовых пирамид

Чаще всего казахстанцы могут попасться на удочку мошенников, если рекламные кампании привлекают денежные средства граждан, предлагая инвестировать в различные иностранные компании, инновационные и малознакомые населению IT-продукты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не упустите свой шанс»: Названы главные признаки финансовых пирамид

Фото: freepik.com

По словам руководителя управления департамента экономических расследований по ВКО Марлена Бекетова, организаторы финансовых пирамид сразу вычисляют лиц, в большей степени подверженных манипуляциям.

«Они используют различные инструменты морально-психологического давления, узнавая все больше о проблемах, мечтах, планах людей. И прикрываясь целью оказания помощи, затягивают новых вкладчиков в свою схему. В финансовой пирамиде часто используются лозунги «Инвестируйте сегодня!», «Спешите заработать!», «Не упустите свой шанс». При этом за возврат вкладов в финансовые пирамиды и получение обещанной прибыли никто не несет ответственности», ― сказал Бекетов.

Он также обратил внимание на основные признаки финансовой пирамиды.

«Сам проект подается как «ноу-хау». А компания зарегистрирована накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверить это можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК через сервис «Поиск налогоплательщиков». Еще одним признаком финансовой пирамиды является активная и навязчивая реклама в социальных сетях, различные презентации, розыгрыши всевозможных призов, подарков, путевок, массовая раздача листовок, почтовые и e-mail рассылки. Однако при внимательном изучении договора понятно, что ответственность в случае, если что-то пойдет не так, никто не несет. Компания же может прикрываться «микрофинансовой организацией», «кредитным бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг». Нередко сопровождаются «громкими» лозунгами «Вам отказали в банке? Мы поможем!», «Избавим от задолженности!», «Преумножьте свои деньги», «Пассивный доход без рисков».  У компании отсутствует лицензия Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. А платежи принимают за наличные деньги или используют различные системы интернет-платежей и переводов без применения специальных расчетных счетов компании в банках», ― пояснил спикер.

С начала этого года в Восточном Казахстане было зарегистрировано два факта финансовой пирамиды. Одно дело рассмотрено судом. Так, в Усть-Каменогорске были осуждены организаторы одной из пирамид под названием «Денежный поток». Две жительницы областного центра обманывали людей, обещая им быстрый возврат вкладов с большими процентами. Через мессенджер организаторы рассылали сообщения, заманивали вкладчиков различными акциями.

«Вступившим объясняли, что их деньги находятся в обороте крупной строительной компании России. Условием финансовой пирамиды «Денежный поток» была еженедельная выплата 25 процентов вознаграждения от суммы взноса со сроком два месяца. К примеру, вложившие 100 тыс тенге, через восемь недель должны были получить 200 тысяч тенге», отметил Марлен Бекетов.

Если вы столкнулись с финансовой пирамидой или в подобную организацию вовлечены ваши знакомые или близкие, обратиться можно в правоохранительные органы, в том числе в департамент экономических расследований.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения