четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Назгуль Жарбулова
13 декабря, 2021, 19:49

Шлем Богенбай батыра передали казахстанскому музею

В столичном военно-историческом музее вооруженных сил состоялась торжественная передача в фонд музея шлема, принадлежавшего Богенбай батыру, передает ИА «NewTimes.kz».

Шлем Богенбай батыра передали казахстанскому музею

Фото: Министерство обороны РК

Он хранился у потомка прославленного батыра в седьмом поколении, жителя села Малтабар Ерейментауского района Акмолинской области Жабая Кенжалина.

Как рассказали в Военно-историческом музее, новый экспонат представляет особую историческую ценность.

Батыр Канжыгалы Богенбай (1680−1778) – великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех жузов. Всю свою жизнь он боролся за независимость казахского народа, демонстрировал храбрость в битвах с джунгарами.

После смерти батыра некоторые предметы его личного вооружения в течение трех веков хранились у его потомков как священные реликвии и передавались из поколения в поколение.

Мероприятие приурочено к 30-летию Независимости Казахстана и направлено на повышение интереса к военной истории казахского народа, популяризацию музейного дела.

Участие в церемонии принял заместитель председателя республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил» генерал-майор в отставке Марат Нагуманов.

Читайте также: Дом невесты в Петропавловске: Загадка и трагедия уникального архитектурного памятника

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения