пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В Алматы разгорается скандал вокруг такси для инвалидов

Родители больных детей уверяют, что вынуждены добираться до реабилитационных центров за свой счет, потому что специальный транспорт невозможно дождаться. К тому же салоны автомобилей в ужасном состоянии. Перевозку инвалидов первой группы оплачивают из бюджета и тратят на это миллионы тенге, передает телеканал КТК.

В Алматы разгорается скандал вокруг такси для инвалидов

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Алматинка Замира Айдарова посвящает все свободное время своему особенному ребенку. Мальчик страдает пороком развития головного мозга. Реабилитация в специализированном центре – единственная возможность облегчить его состояние. Но добираться до клиники стало проблематично. Вызвать специализированное инватакси – настоящий квест, говорит женщина.

«Нам предоставляют либо поездка в один конец, вторую мы должны оплачивать сами. Либо нам ее вообще не предоставляют, потому что якобы много заявителей. С чем мы не согласны, отсутствие машин является причиной того что нас не возят. Машины очень грязные, они невыносимо пахнут топливом, горючим, то ли солярка, то ли бензин. Мы не можем там ездить, головные боли там страшные от этого запаха», — рассказала Замира Айдарова.

С такой же проблемой столкнулись десятки родителей особенных детей. По их словам, в автомобилях невозможно ездить. А обычный транспорт не всегда подходит и к тому же многим не по карману.

«Инватакси не оказывает услугу два раза в день, приходится выезжать на процедуры за свой счет. В целом это выходит 10 тыс в неделю. Изо дня в день мы боремся с этим инватакси. Ты каждый раз в таком подвешенном состоянии, приедет за тобой машина или нет», — поделилась Екатерина Ярыгина.

В компании, которая оказывает услуги по перевозке людей с инвалидностью, говорят, что машин действительно может на всех не хватать. У них есть 10 инватакси на 860 человек.

«Когда все звонят с 9 до 10, у нас бывают линии заняты. Одна машина у нас перевозит от 12 до 18 человек, это с подсадкой. Получается, одна машина в день выполняет от 12 до 15 заявок. У нас запах или другие запахи соответствуют, то есть в рамках допустимой нормы», — ответил зам. директора компании-перевозчика Шынгыс Карабаев.

Перевозкой особенных людей в Алматы занимаются три компании. Из бюджета в этом году им выделили 218 млн тенге. Парк автомобилей расширили до 39.

«Бюджетных средств не хватило для оказания услуги до конца года, управлением была подана дополнительная заявка. Дополнительно было выделено 128 млн тенге. Планируем в настоящее время увеличить количество машин до 60 единиц», — говорит и. о. руководителя отдела равных возможностей управления социального благосостояния Алматы Аманат Султангазиев.

Жалобы родителей детей с инвалидностью в акимате обещают изучить, а работу перевозчика проверить. Если он не устранит замечания, на фирму могут подать в суд.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения