вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
18 декабря, 2021, 10:19

Память длиною в 275 лет: О мавзолее Киикбай батыра в 5 километрах от села Сергеевка

На территории Атбасарского района вблизи села Сергеевка расположен мемориальный комплекс, на месте которого захоронен участник казах¬ско-джунгарских войн Киикбай Байкараулы, живший в 18 веке. Уникальный памятник архитектуры эпохи позднего средневековья претерпел множество изменений с момента его возведения. О том как преобразился мавзолей и кто занялся реконструкцией сакрального места узнал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Память длиною в 275 лет: О мавзолее Киикбай батыра в 5 километрах от села Сергеевка

Фото предоставил центр по охране и использованию историко-культурного наследия

Известно, что Киикбай батыр (1693-1741 гг) был бесстрашным воином из рода Шеруши-Бакат племени Керей. Он владел ораторским искусством и возглавлял войско в борьбе с джунгарским нашествием, впоследствии погиб от рук захватчиков.

Захоронение Киикбай батыра установлено 275 лет назад в 5 километрах от села Сергеевка. Недалеко от мазара расположена сопка, в народе известная как «Киікбай адыры», где по старинному преданию проходили ожесточенные бои с джунгарами, завершившиеся победой казахов. 

Подвиги батыра передавались из уст в уста, но его мавзолей находился в полуразрушенном состоянии. Сохранилась лишь передняя часть круглого мавзолея, а противоположная стена разрушена и превратилась в руины. Но в сквозном проеме четко вырисовывался небольшой контур вытянутой куполообразной формы. 

К счастью в 1995 году в честь 150-летия Атбасара местные власти отреставрировали мавзолей. Стены современного сооружения уже были сложены из камней, имитирующих средневековый памятник. Широкий купол состоял из пяти металлических жердей, завершал конструкцию символический полумесяц, а памятная доска гласила: «Байқараұлы Киікбай. 1693-1741 жж».

По словам Бокей Хазы, потомка батыра в седьмом поколении, он с детства знал историю Киикбай Байкараулы.

«История нашего предка передается из поколения в поколение. В Китае посвящено несколько книг про монгольских родственников предка», — говорит аксакал.

Историки также утверждают, что родня Киикбай батыра проживает сейчас на территории Казахстана, Монголии, Китая и Германии. И каждый из них чтит подвиги своего предка. 
Уже в сентябре 2020 года на 175-летие Атбасара мавзолей вновь претерпел изменения и был отреставрирован при участии акимата Атбасарского района. Построенный по инициативе Бокей Хазы мемориальный комплекс на месте захоронения батыра оградили территорией, которая вымощена тротуарной плиткой, установлены скамьи для туристов. 

Читайте также: Забытая полувековая история: Что стало с Атбасарской узкоколейной железной дорогой

При входе была построена арка со стилизованным национальным узором и двумя мусульманскими полумесяцами у входа. Недалеко от арки на небольшом постаменте установлена мраморная плита в виде книги с высеченными на нем сурами из Корана. Внутри мазара установлен саркофаг с мраморной плитой на каменной насыпи. На самом мазаре обновлена табличка с именем батыра и отдельная с QR кодом, предоставляющая посетителям информацию о герое. Также установлена большая надгробная плита для увековечения памяти великого батыра. Реставрация осуществлена за счет спонсорских средств меценатов и потомков Киикбай батыра. 

По словам выпускающего редактора интернет-проекта «Литературный портал» Асылбека Байтанулы, который участвовал в открытии мемориального комплекса, на реставрацию затрачено более 6 млн тенге.

«С помощью денег, собранных потомками батыра, а это 7 млн тенге, получилось отстроить современный мавзолей. Теперь псетители смогут найти всю необходимую информацию о герое с помощью QR-кода. Это позволит молодежи знать историю своей страны и воспитывать патриотизм», — делится литературовед.

Согласно данным центра по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Акмолинской области, сейчас на территории региона насчитывается более 2 тыс памятников сакральных мест, из них 4 памятника республиканского значения, 976 — памятников археологии, 34— сооружения монументального искусства и 21 — градостроительства и архитектуры в Кокшетау.  

Мавзолей Киикбай батыра относится к памятникам лишь регионального значения, но о месте захоронения батыра изложено в книгах «Сакральный Казахстан», «Региональные сакральные объекты Казахстана» и в других.

На данный момент охрану памятников истории и культуры, координацию работы по учету, охране, консервации, реставрации, пропаганде и использованию памятников осуществляет центр по охране и использованию историко-культурного наследия. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
16:52
Для поиска 5-летней девочки в Костанайской области в поле оставляют привязанную к шарикам еду Для поиска 5-летней девочки в Костанайской области в поле оставляют привязанную к шарикам еду
16:39
США выдали ордер на арест в Казахстане частного самолета депутата Госдумы РФ США выдали ордер на арест в Казахстане частного самолета депутата Госдумы РФ
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения