понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Аймагамбетов разъяснил, для чего нужен индекс благополучия детей

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов разъяснил, для чего нужен индекс благополучия детей, против которого выступают родители, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Аймагамбетов разъяснил, для чего нужен индекс благополучия детей

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сайте НПА опубликован проект распоряжения премьер-министра Аскара Мамина об утверждении индекса благополучия. Документ вызвал широкое обсуждение в Сети, более тысячи человек выразили свое мнение: 587 человек высказались против введения индекса, лишь восемь человек поддержали эту идею.

Большинство комментаторов считают, что «государство лезет в семью». Некоторые родители беспокоятся, что у них могут отобрать детей, например, из-за того, что они не каждый день едят фрукты.

В МОН сообщили, что индекс необходим комитету по охране прав детей для решения социальных и финансовых проблем детей.

К примеру, он позволит обратить внимание на проблемы детей в возрасте 0–17 лет с нарушениями осанки, остроты зрения и слуха, дефектами речи, заболеванием нервной системы, органов пищеварения.

В министерстве также надеются, что при составлении индекса они смогут выявить детей, которые подвергаются издевательствам и травле, в том числе через социальные сети, а также предотвратить подростковые суициды.

Индекс будет составлен на основе следующих данных:

- общедоступные источники – статистические данные Бюро национальной статистики, министерства труда и социальной защиты населения, министерства здравоохранения, министерства внутренних дел, министерства экологии и генеральной прокуратуры. 

- анонимное электронное анкетирование детей от 10 до 17 лет и их родителей (0,2% от числа школьников);

- анонимное интервьюирование.

Анкетирование будет проводиться только с письменного разрешения родителя ребенка, анонимно и будет охватывать 0,1% детей от всего детского населения страны.

«В ходе апробации индекса у детей и родителей не возникали сложности, а тестовые мероприятия были положительно оценены родителями. Анкеты детей разработаны с учетом возрастных особенностей, понимания ими окружающего мира, взаимоотношений в семье и социуме, имеют этическое одобрение.

Анонимность опроса родителей и детей исключает нарушение закона «О персональных данных и их защите». Опрос детей будет проводиться только с разрешения родителей», — заверил министр.

Показатели благополучия будут рассчитываться по регионам, а не по семьям и отдельным персонам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения