вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Новый способ выявления уклонистов от армии нашли в Кызылординской области

На цифровой формат переходят военкоматы Кызылординской области. Теперь многие услуги, в том числе по учету, призыву и выдаче необходимых документов, можно получить через портал электронного правительства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24». 

Новый способ выявления уклонистов от армии нашли в Кызылординской области

Фото: 24.kz

Эффективность IT-технологий показал нынешний осенний призыв на воинскую службу. Благодаря автоматизированной системе специалистам местных подразделений по делам обороны удалось вывить свыше ста уклонистов в регионе. Онлайн оформление документов и явка на сборный пункт.

Для 19-летнего Ермана Косымбаева сегодня особенный день. Вчерашний выпускник колледжа готовится к службе в армии.

«Прошел медкомиссию. К службе годен. Отправят в воинскую часть Алматы. Для меня это не просто новый этап в жизни, а призвание. Хочу посвятить себя военному делу», — рассказал призывник Ерман Косымбаев.

Осенний призыв на срочную службу в регионе продолжается. На сегодня уже сформированы команды пограничной службы КНБ и вооруженных сил министерства обороны. Идет набор в Национальную гвардию.  При этом подход к каждому призывнику, говорят военные, персональный.

«Есть «годен без ограничения», «годен с ограничениями» незначительными. Все в зависимости от состояния здоровья. Допустим, те ребята, которые у нас проходят «годные без ограничения», они уходят в десантно-штурмовые войска, морскую пехоту, в части оперативного назначения Нацгвардии.

Туда, где есть повышенная физическая нагрузка. А которые «годные с незначительным ограничением», те ребята уже будут служить, где больше не физическая нагрузка идет, а умственная», — отметил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Дмитрий Жерегя .

Управлять ресурсами помогают специалистам новые системы. С помощью IT-технологий ведется учет призывников и уклонистов. Последних выявляют и привлекают к ответственности.

«После первого визита уходят в бега. Таких немало. Сейчас на заметку взяли 125 юношей. До конца осенней призывной кампании еще есть время. Надеемся, что ребята проявят сознательность. Иначе будем принимать меры», — поделился начальник городского Управления по делам обороны Алмас Чункунов.

Иной подход в районах области. К примеру, в каждом селе Шиелийского района работает совет старейшин. Аксакалы проводят разъяснительную работу среди молодежи. Итог - ни одного уклониста. Кроме того, своевременно решать все вопросы призывникам помогают цифровые системы.  

«При помощи информационной системы мы можем получить точный адрес проживания и место работы военнообязанного. Если призывник уклоняется от исполнения воинского долга, направляем письма его работодателю. Если раньше повестки относили поадресно, то сейчас оповещаем молодых людей при помощи SMS-рассылок», — говорит начальник отдела по делам обороны Шиелийского района Руслан Шарипбаев.

В целом, с начала осенней призывной кампании из региона в ряды вооружённых сил страны призваны 450 кызылординцев. Еще около 200 - пополнят строй до конца декабря.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения