четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
18 декабря, 2021, 19:32

В нацпарке «Кольсайские озера» отреагировали на видео с изуродованными деревьями

В администрации национального парка «Кольсайские озера» пообещали взять на контроль инцидент, который вызвал возмущение многих казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

В нацпарке «Кольсайские озера» отреагировали на видео с изуродованными деревьями

Кадр из видео

Ранее соцсетях опубликовали видео, на котором показали, как вандалы изуродовали деревья на знаменитом озере Каинды. Посетители нацпарка вырезали свои имена на стволах реликтовых деревьев.

В комментариях пользователи Сети возмутились таким отношением к природе. Казахстанцы отмечают низкую культуру у отдельных граждан и требуют наказать тех, кто изуродовал деревья.

«Сначала все зас..т, а потом осознают. Сейчас народу не так много, там же кто-то «умный» написал имя и фамилию. По спискам гляньте, с каким оператором приехали. Штрафануть оператора, чтобы получше доносили информацию бережного отношения к природе и через них же пробить телефон туриста.

Надо один раз строго наказать, чтобы другие уже подумали — надо ли оно. У нас в стране по другому люди не понимают», — написал один из комментаторов.

В администрации национального парка «Кольсайские озера» назвали действия вандалов «варварским нападением».

«Наш парк, так же как и вы, невероятно возмущен произошедшим на нашем озере Каинды — варварским нападением (не побоимся этого слова) на наши реликтовые ели, памятник природы парка! Годами стояли они в своей первозданной красе, и вот каким-то вандалам пришла в голову идея такого хулиганства!» — говорится в сообщении.

В администрации нацпарка пообещали взять на контроль ситуацию.

«Вся ситуация в данный момент взята на контроль руководством и администрацией ГНПП, мы очень сожалеем, что упустили и проглядели этот неприятный момент хулиганства», — заявили в администрации.

Вандализм в природных парках и заповедниках, к сожалению, встречается нередко.

«Но, друзья — здесь мы снова видим остросоциальную проблему нашего общества — желание и реализованное намерение разрушения, вредительства и хамства среди некоторых его членов.

Везде на территории Каинды имеются аншлаги, запрещающие выход на лед, предупреждающие надписи, озеро огорожено лентами — ведь лед горного озера может быть очень коварным!

И все эти меры никак не останавливают отдельных несознательных граждан, стремящихся к сиюминутным селфи, или же идущих на поводу своей прихоти — запечатлеть «на века» свои имена на величественных деревьях», — отмечается в сообщении.

В администрации нацпарка выразили сожаление, что некоторые несознательные граждане продолжают наносить вред уникальной природе Каинды.

«Парк, увы, не может приставить к каждому посетителю надсмотрщика — это физически невозможно, да и не нужно.

Мы просто очень надеемся, что в скором времени наши соотечественники поймут — нельзя пилить сук, на котором сидишь и ответственность за природу, родину, экологию лежит, прежде всего, на нас самих и плохо мы делаем тоже лишь самим себе!» — высказались в администрации нацпарка.

По казахстанским законам и правилам посещения особо охраняемых природных территорий физлицам запрещается наносить какие-либо надписи и рисунки на постройки, деревья, камни и скалы.

Уникальное озеро Каинды входит в список особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:32
Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
15:07
Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями
14:55
Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана
14:41
Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения