воскресенье, 3 декабря 2023 г.
icon
460.15
icon
501.38
icon
5.11
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

В нацпарке «Кольсайские озера» отреагировали на видео с изуродованными деревьями

В администрации национального парка «Кольсайские озера» пообещали взять на контроль инцидент, который вызвал возмущение многих казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео
Кадр из видео

Ранее соцсетях опубликовали видео, на котором показали, как вандалы изуродовали деревья на знаменитом озере Каинды. Посетители нацпарка вырезали свои имена на стволах реликтовых деревьев.

В комментариях пользователи Сети возмутились таким отношением к природе. Казахстанцы отмечают низкую культуру у отдельных граждан и требуют наказать тех, кто изуродовал деревья.

«Сначала все зас..т, а потом осознают. Сейчас народу не так много, там же кто-то «умный» написал имя и фамилию. По спискам гляньте, с каким оператором приехали. Штрафануть оператора, чтобы получше доносили информацию бережного отношения к природе и через них же пробить телефон туриста.

Надо один раз строго наказать, чтобы другие уже подумали — надо ли оно. У нас в стране по другому люди не понимают», — написал один из комментаторов.

В администрации национального парка «Кольсайские озера» назвали действия вандалов «варварским нападением».

«Наш парк, так же как и вы, невероятно возмущен произошедшим на нашем озере Каинды — варварским нападением (не побоимся этого слова) на наши реликтовые ели, памятник природы парка! Годами стояли они в своей первозданной красе, и вот каким-то вандалам пришла в голову идея такого хулиганства!» — говорится в сообщении.

В администрации нацпарка пообещали взять на контроль ситуацию.

«Вся ситуация в данный момент взята на контроль руководством и администрацией ГНПП, мы очень сожалеем, что упустили и проглядели этот неприятный момент хулиганства», — заявили в администрации.

Вандализм в природных парках и заповедниках, к сожалению, встречается нередко.

«Но, друзья — здесь мы снова видим остросоциальную проблему нашего общества — желание и реализованное намерение разрушения, вредительства и хамства среди некоторых его членов.

Везде на территории Каинды имеются аншлаги, запрещающие выход на лед, предупреждающие надписи, озеро огорожено лентами — ведь лед горного озера может быть очень коварным!

И все эти меры никак не останавливают отдельных несознательных граждан, стремящихся к сиюминутным селфи, или же идущих на поводу своей прихоти — запечатлеть «на века» свои имена на величественных деревьях», — отмечается в сообщении.

В администрации нацпарка выразили сожаление, что некоторые несознательные граждане продолжают наносить вред уникальной природе Каинды.

«Парк, увы, не может приставить к каждому посетителю надсмотрщика — это физически невозможно, да и не нужно.

Мы просто очень надеемся, что в скором времени наши соотечественники поймут — нельзя пилить сук, на котором сидишь и ответственность за природу, родину, экологию лежит, прежде всего, на нас самих и плохо мы делаем тоже лишь самим себе!» — высказались в администрации нацпарка.

По казахстанским законам и правилам посещения особо охраняемых природных территорий физлицам запрещается наносить какие-либо надписи и рисунки на постройки, деревья, камни и скалы.

Уникальное озеро Каинды входит в список особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 13
Сочувствую 0
Возмутительно 0