пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 декабря, 2021, 14:46

После вызволения из рабства в РК люди вновь могут стать объектом торговли

В генеральной прокуратуре рассмотрены вопросы противодействия торговле людьми и дальнейшего развития трехзвенной модели уголовного процесса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. 

После вызволения из рабства в РК люди вновь могут стать объектом торговли

Фото: unsplash.com

Открывая заседание, генпрокурор Гизат Нурдаулетов подчеркнул важность принимаемых усилий по борьбе с торговлей людьми. По поручению главы государства ужесточено наказание за такие преступления. 

Для потерпевших предусмотрена единовременная компенсация, а для жертв-иностранцев введена возможность продления срока пребывания в стране. С 2018 года за уголовные правонарушения, связанные с торговлей людьми, осуждено 283 лица.

Участниками обсуждены дополнительные меры, которые необходимо предпринять для своевременного выявления и пресечения данного вида преступлений.

«После вызволения из рабства люди сталкиваются с трудностями и вновь могут стать объектом торговли. Поэтому необходимо обеспечивать их пакетом медицинских, социальных и правовых услуг», — отметил Нурдаулетов.

На заседании также рассмотрен вопрос реализации задачи, поставленной президентом страны по переходу к следующему этапу трехзвенной модели уголовного процесса, где прокуроры будут наделены правом составления обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.

Читайте также: Дело о продаже казахстанок в сексуальное рабство в Бахрейн: Вынесен приговор

Это усилит механизм независимой правовой оценки прокурором доказательств по уголовному делу и повысит его ответственность за предание обвиняемого суду, что в итоге укрепит правовую защиту лиц, вовлеченных в уголовную орбиту.

Такой порядок со следующего года распространяется на 47 статей уголовного кодекса с примерным охватом в год более 1 тыс уголовных дел, подследственных полиции, органам антикоррупционной службы и службы экономических расследований.

С июля по всей стране проведена пилотная апробация, обеспечена правовая и техническая готовность для работы в новых условиях.

При этом генпрокурор обратил внимание, что, реализуя реформы и повышая качество следствия, во главе угла должны оставаться такие приоритеты, как защита конституционных прав граждан и противодействие преступности.

На днях 43-летний мужчина оставил записку на одной из АЗС в Алматинской области, в которой заявил, что находится в рабстве. 

А в ноябре в социальных сетях распространилось видео, в котором мужчина сообщил о том, что его незаконно удерживают на одной из зимовок Карагандинской области. После этого сотрудники управления криминальной полиции департамента области начали свое расследование. По информации российского омбудсмена, житель Ярославской области попал в рабство в Казахстан после драки на вокзале.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения