воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
27 декабря, 2021, 15:21

Новогодние предпочтения казахстанцев на сайте объявлений

Аналитики сервиса онлайн-объявлений olx.kz, основываясь на данных сервиса, оценили рынок предложений и поисковых запросов пользователей в преддверии Нового года, передает ИА «NewTimes.kz».

Новогодние предпочтения казахстанцев на сайте объявлений

Фото: unsplash

Выяснилось, что казахстанцы предпочитают искусственные елки живым, реже интересуются новогодними фотосессиями и поздравлениями Деда Мороза, больше сосредотачиваясь на декоре и украшениях жилища к новогодним праздникам. 

Что же касается подарков к Новому году, самой востребованной остается категория «электроника». Топ-3 по количеству объявлений в категории разделили телефон, телевизор и аксессуары для телефонов.

Казахстанцы в 4 раза чаще интересуются искусственными елками, чем живыми, этот тренд сохраняется и набирает обороты в стране второй год подряд. Средняя стоимость живой елки составляет в Казахстане около 17 тыс тенге, она практически аналогична стоимости прошлого года, средняя стоимость искусственной елки – 22 тыс тенге, в аналогичном периоде прошлого года она стоила около 16 тыс тенге соответственно. Наибольшее число поисковых запросов по ключевым словам «живая елка» и «искусственная елка» зарегистрировано в Алматы, меньше всего интересуются живым деревом в Актау, а искусственным в Кызылорде.

Читайте также: Названы лучшие новогодние фильмы в истории

Казахстанцы в 4 раза реже интересуются новогодними фотосессиями в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, также в 2 раза сократилось и количество предложений по фотосессиям к Новому году, а вот средняя стоимость услуги, напротив, выросла на 17% в сравнении с прошлым годом. 

На 20% снизился интерес к новогодним поздравлениям Деда Мороза аналогично и количеству предложений на рынке. А вот средняя стоимость услуги выросла более чем на 30%. Казахстанцы стали больше интересоваться украшением дома, так спрос на новогодние украшения для дома вырос на 26% в сравнении с 2020 годом, а средняя стоимость категории составила 4 тыс тенге.

Топ-3 позиции в категории «подарки» разделили между собой подарочные наборы, «киндер-сюрпризы» и шары.

Также в преддверии Нового года предлагаем вам пройти тест от редакции NT «Какой подарок вы заслужили на Новый год?».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения