воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 декабря, 2021, 17:33

Казахстанцы приписали главе ВОЗ призыв к убийству стариков из стран третьего мира

В казахстанских Telegram-чатах пользователи приписывают главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу слова о том, что «лучше убивать стариков в странах третьего мира». На самом деле ничего подобного он никогда не заявлял, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Stopfake.kz

Казахстанцы приписали главе ВОЗ призыв к убийству стариков из стран третьего мира

Фото: Christopher Black/WHO/Reuters

Подобные фейки основаны на оговорке Гебрейесуса, которую он допустил в ходе пресс-брифинга 22 декабря этого года. Тогда он начал произносить слово children (дети), как «килдрен». Однако глава ВОЗ моментально осознал свою ошибку и поправил себя. В итоге слово прозвучало как «кил чилдрен» (убивать детей). 

О том, что это была оговорка и ни о каких убийствах Тедрос Гебрейесус не говорил, вечером того же дня заявили в пресс-службе ВОЗ. Несмотря на исчерпывающие разъяснения, противники вакцинации продолжают обсуждать эту тему, сообщая, что глава ВОЗ вовсе не оговорился, а вполне намеренно заявил о том, что убивать детей при помощи вакцин неправильно и лучше сначала убить стариков в странах третьего мира. Это совершенно не так. 

«Чтобы понять, что ни о чем подобном Тедрос Гебрейесус не заявлял, достаточно ознакомиться с полной транскрипцией его речи, опубликованной на официальном сайте ВОЗ. 

Он говорил о равном распределении вакцин в мире и о том, что в приоритете должна быть иммунизация наиболее уязвимых слоев населения: пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний, потенциально способных усугубить течение COVID-19 в случае заражения. Таким образом, высказывание о том, что глава ВОЗ призвал убивать стариков в странах третьего мира, – фейк», − говорится в сообщении.

Таким образом, Тедрос Гебрейесус не говорил об убийствах, а лишь допустил оговорку в своей речи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения