Разрушая мифы: 20 тонн лимонов собрал агроном из Атырауской области

Ташкентские лимоны способны плодоносить и в степи с суровым климатом. Мифы о теплолюбивых цитрусовых развеял агроном из Атырауской области. В теплицах Виктор Шефер собрал больше 20 тонн лимонов, чему и сам приятно удивился, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Разрушая мифы: 20 тонн лимонов собрал агроном из Атырауской области
Фото: pexels.com

По словам жителей села Сарайшык, у Виктора Шефера будет плодоносить и сухостой. Это аксиома. С одного лимонного дерева аграрий собирает до 100 килограммов урожая. И это в Атырауской области с сильными ветрами, дефицитом естественной влаги и солеными почвами. Изучив десятки зарубежных сортов цитрусовых, местный растениевод привез и адаптировал под местный климат ташкентские лимоны.

«Наш сорт называется «Мир», поливаем капельным орошением, ежегодно мы собираем до 20 тонн, выращивание несложное, мы выращиваем из ростка лимона», – рассказывает агроном.

Но здесь агрономы лукавят. Экзотичные лимоны зимуют лишь при температурах от двух до пяти градусов, и чем теплее, тем лучше. Чтобы в световой день саженцам было максимально ультрафиолетово, теплицы построили с раздвижными окнами и отопительными системами. Обслуживают тепличный комплекс нанятые хозяйством местные жители.

«В теплице работают преимущественно сельчане. В летнее время на подмогу приезжают студенты-практиканты. Удивительно, но у нас, а не в большом городе они познают новые агротехнологии, и мы гордимся этим», – говорит аким Сарайшыка Жексенбай Фазылов.

В селе Сарайшык созданы и линии переработки урожая. Ежегодно здесь выпускают больше 8 тонн натурпродукта лимонных и яблочных соков. Товар отправляют в некоторые регионы страны. Впрочем, объемы поставок не столь внушительны, со слов фермеров, их реально увеличить вдвое. Однако для расширения производства необходимы государственные субсидии с покрытием инвестиционных затрат на содержание теплиц.

Loading...

26 января, среда