суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

От акимата Алматы остались одни обгоревшие стены

Власти Алматы впервые показали, во что террористы превратили здание акимата. От городской администрации остались одни обгоревшие стены. Сейчас внутри расчищают завалы. Во сколько обойдется ремонт, сказать пока никто не может. Точную сумму назовут после детального обследования, передает телеканал КТК.

От акимата Алматы остались одни обгоревшие стены

Фото коллаж МИА «Казинформ»

Зданию акимата больше 40 лет. В 90-х здесь располагалась резиденция президента. Но буквально за несколько дней знаковое строение едва не уничтожили.

5 января бандиты взяли его штурмом. Сначала выбили окна и двери, а после подожгли. Несколько дней оно горело. Вроде бы снаружи каркас строения целый, но что происходит внутри...

Вход в акимат сейчас свободен, хотя раньше здесь был дежурный пост, и просто так войти сюда было нельзя.

В фойе кажется, что все цело и невредимо, но если посмотреть на потолок, то он практически полностью сожжен. Здесь ведутся восстановительные работы и очень пыльно. Цела и лестница на второй этаж. Настоящая разруха начинается со второго этажа.

Паркет, который был здесь постелен, полностью выгорел. Сгорели и стены. Актовый зал, где проходили заседания маслихата, практически полностью уничтожен.

Остались обгоревшие сиденья, на полу валяются камни и арматура. Нет сейчас и трибуны, к которой в первую очередь пробрались бандиты и объявили, что здание акимата захвачено.

В здании работают строители. Они расчищают завалы и выносят камни. Сколько понадобится времени на восстановление знакового здания Алматы, еще неизвестно. Уже нет тех красивых полов и стен из мрамора. В этом здании буквально не найти ни одного живого уголка. Куда ни посмотришь, кругом обожженные стены, выбитые окна и полная разруха.

«Здание подверглось разрушению. Поэтому здесь 100% восстановительные работы будут», — сообщил руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев.

Ущерб будет определен только после того, как экспертные организации проведут обследование здания, техаудит. После этого проектная организация просчитает затраты на восстановительные работы.

В главном конференц-зале градоначальник проводил встречи, заключал международные договоры и вручал казахстанцам премии.

Добрались бандиты и до кабинета акима. На полу валяются каска, часть пилы, футляр для очков. Кабинет, конечно, полностью разрушен. Единственное, что здесь есть, — это прекрасный вид на город и башню «Коктобе».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения