среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

На медучреждения было совершено 20 нападений во время беспорядков

В ходе беспорядков было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

На медучреждения было совершено 20 нападений во время беспорядков

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на брифинге в СЦК сообщила директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения РК Асель Артакшинова.

«В ходе беспорядков было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения — 5 стационаров, 1 первичный медико-санитарной помощи и 14 аптек. Все это в Алматы. Пострадали 7 медработаников, 5 — в Алматы, по одному в Шымкенте и Алматинской области», — сообщила Асель Артакшинова. 

Повреждены 45 автомашин скорой помощи в 4 регионах страны, в том числе в Алматы — 31, в Шымкенте — 7, в Алматинской области — 5, в Жамбылской — 2. Из них 4 автомобиля ремонту не подлежат.

«Три медицинские клиники Алматы — первая, седьмая и 12-я городские больницы — практически трое суток находились в осадном положении. При этом сотрудники в этот период работали без смены круглосуточно. Не было подвоза питания для больных, и медикам приходилось готовить еду для пациентов», — отметила спикер.

Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном и русском языках и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медицинские организации. Даже уходили из реанимаций в сопровождении неизвестных вооруженных лиц.

Ранее Асель Артакшинова отметила, что, по данным Минздрава, 2677 человек обратились за медицинской помощью. 

По данным Генпрокуратуры РК, общее количество пострадавших составляет 4578 человек, из них 4353 получили ранения. Среди них 3393 сотрудника правоохранительных органов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения