четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Аружан Саин рассказала, чем будет заниматься в фонде «Қазақстан халқына»

Уполномоченная по правам ребенка в РК Аружан Саин вошла в состав попечительского совета общественного фонда «Қазақстан халқына», передает ИА «NewTimes.kz». По словам Саин, это было непростое и взвешенное решение.  

Аружан Саин рассказала, чем будет заниматься в фонде «Қазақстан халқына»

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Саин отметила, что ее имя в списке попечительского совета — это огромная ответственность.

«Ожидания от работы этого фонда очень высокие, которые ни в коем случае нельзя подвести. Очень непростая ситуация в стране, нет времени для раздумий и нет шансов на ошибки и их исправление.

Уже несколько дней в контакте с правительством и АП, с Болатом Жамишевым по работе нового фонда, я принимала решение, входить ли в состав попечительского совета, это обсуждала и наша команда.

Потому что это не номинальное, не формальное членство. Это колоссальная ответственность, требующая много времени, сил, выстраивания четких механизмов. Я отдаю отчет в этом.

На сегодняшний день я не состою ни в одном попечительском совете никакой организации. Мы помогаем, сотрудничаем, взаимодействуем со многими фондами, НПО, для этого необязательно входить в такие советы.

Но сейчас, я думаю, настал переломный момент в истории Казахстана, который может стать решающим для того, чтобы изменить путь нашей страны к лучшему будущему, произвести те изменения, которые многие годы не получалось внедрить, а если и получалось, то крайне медленно.

По ряду острейших социальных направлений мы четко знаем, что именно, где и как нужно поменять в системе. Мы должны исследовать, анализировать, вырабатывать решения, предлагать их системе, и при реализации решений очень важно постоянно быть в процессе.

Мы привлекаем лучших профессионалов, экспертов, работающих в поле, — врачей, педагогов, юристов, самых разных специалистов. Иначе не работает.

Этот опыт, системное видение сегодня необходимы для того, чтобы помочь фонду «Қазақстан халқына» работать эффективно.

Я приняла решение и вошла с попечительский совет фонда и рада, что там есть люди, с которыми мы вместе сделали много полезных дел и сегодня работаем вместе. Хочу сказать, что это было непростое решение.

Сейчас очень много работы, связанной и с острыми реформами для детей Казахстана, которые мы должны запустить в этом году, с трагическими событиями, много текущей работы и работы над уже реализуемыми проектами. И, надеюсь, все поддержат наши инициативы, о которых мы скоро расскажем.

Мы максимально сконцентрированы последние 2,5 года на том, чтобы получить результат в решении проблем наших детей, где возможно продвинуться как можно дальше. Это непросто, многим изменениям было серьезное сопротивление. Мы верим, что теперь, после январских событий, сопротивления станет меньше и будет легче продвигать системные изменения, добиваться реального результата.

Фонд «Қазақстан халқына» создаст прозрачные механизмы поддержки для наших сограждан, которые нуждаются в помощи, и станет неотъемлемой частью перемен, которые нужны нас всем, нашему государству.

Для этого необходимо выработать четко работающие механизмы, конкретизировать направления, выстроить работу фонда. Это предстоит сделать в самые кратчайшие сроки. В качестве попечителя буду помогать всем, чем смогу.

У нас все получится, если мы все вместе будем работать ради одной общей цели», — резюмировала общественный деятель.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественно-социальный фонд «Қазақстан халқына». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов и сотрудники канцелярии премьер-министра РК уже перечислили однодневную зарплату в социальный фонд «Қазақстан халқына».

Также озвучен состав попечительского совета фонда. В него вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане нашей страны.

К слову, казахстанский экономист Олжас Худайбергенов, вошедший в попечительский совет, раскритиковал перечисление в фонд однодневных зарплат госслужащих. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения