суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
17 января, 2022, 14:39

Сообщения о звонках от ИГИЛ распространяют казахстанцы

В WhatsApp пользователи распространяют сообщение с призывами удалять пересланные картинки со списком номеров, с которых якобы могут звонить представители террористической организации ИГИЛ (признана террористической и запрещена в Казахстане — прим. NT), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Сообщения о звонках от ИГИЛ распространяют казахстанцы

Фото: unsplash.com

Подобные сообщения ранее уже распространялись в России и Таджикистане.

Распространяемое послание можно условно разделить на две части. Первая касается пересылаемых картинок с пожеланиями доброго утра, хорошего дня и так далее. В сообщении призывают удалять подобные изображения, так как в них содержатся коды фишинга. Никаких подтверждений этой информации не существует. Более того, фишинговые схемы работают иначе. 

Вторая часть сообщения содержит в себе номера телефонов «представителей ИГИЛ». В рассылке говорится, что с этих номеров могут поступать звонки, которые моментально обрываются, если на них ответить. Если пользователь перезванивает, то с его телефона якобы копируются все контакты и информация о банковских картах. Это также неправда. Однако звонки с этих номеров поступать все же могут. За этим действительно стоят мошенники.

Вот как Factcheck.tj описывает схему, которую используют злоумышленники. На ваш телефон поступает звонок с одного из указанных номеров. Как только вы поднимаете трубку, звонок обрывается. Если вы решаете перезвонить, то вызов квалифицируется как международный и мошенники зарабатывают на этом. Такая схема называется wangiri.

Итак, распространяемое сообщение содержит ряд фейковых утверждений. Во-первых, картинки с пожеланиями доброго, как правило, утра не несут в себе опасности; во-вторых, звонки с перечисленных номеров не имеют отношения к террористической организации, однако мошенническая схема, при которой пользователям оставляют пропущенный звонок с неизвестного номера, существует.

Ранее в мессенджере Telegram казахстанцы распространяли сообщения о том, что летом минувшего года в Казахстан по приказу правительства доставили граждан Афганистана. Их якобы разместили в Шымкенте.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения