среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Остановить не оружием, а словами». Как сражались с боевиками солдаты Нацгвардии

Солдаты нацгвардии поделились, как сражались с боевиками во время январских погромов. Сколько из них пострадали и какие ранения получили, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

«Остановить не оружием, а словами». Как сражались с боевиками солдаты Нацгвардии

Фото: Almaty.tv

Рассечение на голове, гематомы на ногах, ушиб на руке - такие ранения получил 21-летний Бахтияр Шукенов во время недавних беспорядков. Молодой парень приехал из Костаная в Алматы вечером 4 января. Говорит, от увиденного был шокирован — повсюду валялся мусор, горели машины, а люди словно вышли из-под контроля. Но самое страшное было еще впереди.

«Одному из наших прилетел в голову камень. Он упал, я пока его поднимал, толпа накинулась на нас всех. Я его оттолкнул и сам остался под людьми. Эти люди начали бить, били ногами, руками - били всем. Потом наши меня уже тоже выручили. Ну, ничего нормально», — рассказал солдат в/ч 5571 Национальной гвардии РК Бахтияр Шукенов.

Медеу Алпыспаев в те дни нес службу по охране государственных объектов. Парень вспоминает, он не поверил своим глазам, когда на площади собралась десятитысячная толпа. Солдат предполагает, что среди митингующих были люди, которые находились под воздействием психотропных веществ. Несмотря на сложную обстановку, он вместе с сослуживцами пытался пойти с ними на диалог.

«Хотел остановить не оружием, а словами, чтоб они поняли, что это неправильно, что грабить друг-друга, другого гражданина, такого же как и ты, - неправильно», — отметил солдат в/ч 5571 Национальной гвардии РК Медеу Алпыспаев.

Ребята, которым едва исполнилось 18-20 лет, словно резко повзрослели. Трагические события показали, солдаты не побоялись отдать жизнь за родину и до последнего стояли на страже безопасности горожан.

Читайте также: Маленький казахстанец пожал руку военному и умилил пользователей Казнета

«В наших рядах есть солдаты, которые, несмотря на тяжелые ранения, рвались обратно в поле. Они говорили: «Там остались наши братья, позвольте нам их вытащить из этого ужаса». Они и не думали о страхе. В тот момент я видел столько смелости в их глазах и так гордился нашими ребятами», — подчеркнул начальник вооружения в/ч 5571 Национальной гвардии РК Ескендир Мамытбеков.

В этой войсковой части насчитывается более 900 солдат. Каждый из них с доблестью выполнил свой воинский долг. Сегодня они работают по прежнему распорядку. А те, кто получил ранения, уже вылечились и снова в строю.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения