воскресенье, 3 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
26oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
19 января, 2022, 10:26

Штрафы за розовый дым на 4,5 млн тенге. Итоги проверки ТМК

Примерно месяц назад, 21 декабря, жители Усть-Каменогорска публиковали в социальных сетях видео, на котором запечатлели дым ярко-розовой окраски, поднимающийся над территорией титано-магниевого комбината в районе Согры. Фото и видеофакты с молниеносной скоростью тиражировали местные СМИ, однако добиться четкого ответа о случившемся в тот период времени не удалось. 5 января завершилась внеплановая проверка АО «УК ТМК», но пресс-конференцию пришлось перенести в связи с известными событиями, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова.  

Штрафы за розовый дым на 4,5 млн тенге. Итоги проверки ТМК

Фото очевидцев из социальных сетей

В декабре ни на предприятии, ни у пресс-службы городского управления по ЧС, ни в департаменте экологии ВКО внятного разъяснения случившемуся получить не удалось. По данным УЧС, информации о пожаре на территории завода не поступало. Журналистам в ТМК отвечали, что «предприятие работает в штатном режиме».

По стечению обстоятельств в этот же день в столице состоялся брифинг касательно ряда экологических вопросов. Министр Сериккали Брекешев отметил, что департамент экологии ВКО оперативно отреагировал на инцидент.

«С целью выяснения обстоятельств департаментом экологии осуществлен выезд для проведения инструментальных замеров на предмет  содержания вредных веществ в приземном слое на границе санитарно-защитной зоны, по результатам которых установлен факт превышения хлора от установленной нормы предельно допустимой концентрации», — сказал глава МЭГПР. 

Он также добавил, что на предприятии инициирована внеплановая проверка.  

Встреча с журналистами в департаменте экологии ВКО состоялась 18 января, после стабилизации обстановки в стране. Главный экологический инспектор ВКО Рауан Тураров представил итоги внеплановой проверки в отношении АО «УК ТМК». 

«По результатам измерений установлен факт превышения хлора от нормы предельно допустимой концентрации, — сообщил специалист. — Отмечаю, что для однозначного утверждения причастности АО «УК ТМК» в установленных превышениях на СЗЗ необходимо одновременное проведение замеров также на источнике, то есть на самой трубе предприятия. Так, для проведения замеров на трубе на основании поступившего обращения того же дня зарегистрирована внеплановая проверка на период с 21 декабря 2021 года по 5 января 2022 года».

Инспектор уточнил, что в тот день ему удалось лишь передать руководству предприятия акт о назначении внеплановой проверки. В связи с окончанием рабочего дня сотрудникам ведомства отказали в доступе на территорию ТМК. 

«Учитывая, что в обращении указаны сведения о возможном аварийном случае, 22 декабря 2021 года обращение было перенаправлено в адрес департамента промышленной безопасности по ВКО, однако, согласно их ответу от 29 декабря 2021 года, в отношении АО «УК «ТМК» не проводились проверочные мероприятия в связи с отсутствием конкретных фактов аварийного происшествия и отсутствием информации от предприятия о таких происшествиях. Тем самым уполномоченным органом в области промышленной безопасности по итогам рассмотрения обращения и изучения видеоматериалов из социальных сетей данное происшествие не классифицируется как аварийное», — Рауан Тураров.

Причину появления ярко-розового дыма главный экологический инспектор ВКО объяснил наличием железа в отвальном шламе, попавшем в пар под давлением. 

«По результатам государственной экологической проверки установлено, что 21 декабря 2021 года АО «УК ТМК» проводились плановые профилактические работы по чистке четырех фурм технологического оборудования под давлением, — пояснил он. — Выделение паровоздушной смеси обусловлено взаимодействием отвального шлама со сжатым воздухом с содержанием влаги. Причиной появления красного окраса паровоздушной смеси объясняется наличием железа в отвальном шламе».

Фото очевидцев из социальных сетей

Но, как выяснилось в ходе проверки, такая процедура не была предусмотрена проектными решениями, на которое выдано заключение государственной экологической экспертизы, что противоречат требованиям статьи Экологического кодекса РК «Нормативы допустимых выбросов и технологические нормативы выбросов». 

«Предприятие привлечено к ответственности по части 2 статьи 332 КРК об АП «Невыполнение требований законодательства Республики Казахстан об обязательном проведении государственной экологической экспертизы», сумма штрафа в порядке сокращенного производства составила 510 475 тенге, — отметил спикер. — Согласно проекту ПДВ, для удаления газов в помещении цеха предусмотрена система аспирации с передачей газов на газоочистку №5. Не уловленные местными отсосами газы удаляются из рабочей зоны при помощи общеобменной вентиляции через источник №0093». 

Что касается видео с розовым дымом, за это предприятие также привлекли к ответственности по статье КРК об АП «Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения». Сумма штрафа составила 1 750 200 тенге. 

По словам Рауана Турарова, предельно допустимые концентрации по оксиду углерода у предприятия оказались выше в 8,9 раз, что он назвал «колоссальным превышением». 

«По хлорводороду превышение зафиксировано в 2,1 раза, — заметил специалист. — За допущение превышения установленных нормативов вредных выбросов АО «УК ТМК» привлекли по статье КРК об АП «Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду» на сумму 2 371 015 тенге».

Административную часть штрафа предприятие погасило сразу со скидкой 50%, в ином случае сумма могла превысить 7 млн тенге.

В целях устранения выявленных нарушений департамент экологии выдал предприятию предписание об устранении нарушений и внедрение более эффективных природоохранных мероприятий по достижению нормативов ПДВ и обеспечивающих очистку отводящих газов, образуемых в цехе №2.

«В настоящее время на рассмотрении в департаменте находится план мероприятий по устранению нарушений, где предусмотрены мероприятия со сроками исполнения и суммами затрат на их реализацию. Согласно плану, предприятие обязуется впредь не проводить чистку одновременно четырех фурм и над каждой фурмой предусмотреть систему отсоса газа для последующей чистки», — сообщил Рауан Тураров.

Инспектор также развеял слухи о том, что в тот декабрьский день произошел и взрыв.

«Это не взрыв, могу точно утверждать, потому что мы были на предприятии, на котором в свое время был взрыв, и мы примерно понимаем, как выглядят последствия взрыва, потому мы соглашаемся с версией предприятия, что это была плановая работа», — резюмировал специалист. 

Руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев пояснил, почему в подобных ситуациях госорганы не так оперативны. По его словам, это связано с тем, что попасть на крупные предприятия с проверкой очень сложно.

«Перед проверкой представители соответствующих госорганов должны пройти  инструктаж по технике безопасности, который занимает почти половину дня, а затем нужно зарегистрировать проверку. Вся процедура занимает почти сутки, потому попасть на объект сразу и установить причину не выходит. Необходимо внести в этом плане изменения, чтобы в случае возникновения угрозы экологическому состоянию и здоровью населения определенные оперативные действия государственных органов проводились без какой-либо регистрации и подготовительных мероприятий», — сказал Данияр Алиев. 

Такие меры помогут более оперативно реагировать и проводить замеры ПДК не только на границах санитарно-защитных норм, но и на самих источниках загрязнения, что не удается сейчас из-за бюрократических проволочек.  

Кроме того, в 2023 году все крупные предприятия обязаны установить датчики для сбора информации о выбросах, которая будет поступать онлайн  напрямую в департамент экологии. Пока на предприятиях области идет подготовительная работа к внедрению этого нововведения. Возможно, экологам больше не придется экстренно проводить проверки — нарушителя будет видно сразу. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:53
На 1,2 млн тенге за заготовку банных веников оштрафовали жителей ЗКО На 1,2 млн тенге за заготовку банных веников оштрафовали жителей ЗКО
16:15
Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок
15:28
Обязанности Елизаветы II сократили впервые за десять лет Обязанности Елизаветы II сократили впервые за десять лет
14:37
Горящий КамАЗ мчался по улицам Актобе Горящий КамАЗ мчался по улицам Актобе
13:50
«Әлі сене алмай отырмыз»: Белгілі актер Отаралы Көлжан өмірден өтті «Әлі сене алмай отырмыз»: Белгілі актер Отаралы Көлжан өмірден өтті
13:11
Женщину со сломанной ногой спасли в Боровом Женщину со сломанной ногой спасли в Боровом
12:37
Концерт памяти Батырхана Шукенова прошел в Нур-Султане Концерт памяти Батырхана Шукенова прошел в Нур-Султане
12:20
Казахстанка пожаловалась, что диплом ее сына не признают в России Казахстанка пожаловалась, что диплом ее сына не признают в России
11:53
Первый в Павлодаре лицей с обучением на казахском языке ведет набор учеников Первый в Павлодаре лицей с обучением на казахском языке ведет набор учеников
11:17
17-летняя казахстанка дебютирует на «Уимблдоне» 17-летняя казахстанка дебютирует на «Уимблдоне»
10:50
Казахстанцы страдают от неприятных запахов и жары в старых вагонах. Казахстанцы страдают от неприятных запахов и жары в старых вагонах.
10:15
188 человек с КВИ зарегистрировали в Казахстане 2 июля 188 человек с КВИ зарегистрировали в Казахстане 2 июля
09:46
Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко
09:09
Токаев поздравил казахстанцев с национальным днем домбры Токаев поздравил казахстанцев с национальным днем домбры
08:56
Арқалықта бір мезетте 1000 домбырашы қазақ күйлерін орындады Арқалықта бір мезетте 1000 домбырашы қазақ күйлерін орындады
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения