среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

В акимате Алматы рассказали, как будут возмещать ущерб бизнесменам

Заместитель акима Алматы Ильяс Усеров рассказал, как будут возмещать ущерб бизнесменам, пострадавшим от погромов, передает ИА «NewTimes.kz».

В акимате Алматы рассказали, как будут возмещать ущерб бизнесменам

Фото: Константин Пименов / Facebook

Правительственной комиссией уже разработан проект механизма возмещения ущерба пострадавшим субъектам МСБ. Для организации этой работы на региональном уровне будет создана отдельная комиссия с участием государственных органов, депутатов, общественных объединений, в том числе «Атамекен».

«Возмещение вреда будет производится путем возмещения стоимости утраченного имущества или работ на восстановление поврежденного имущества, принадлежавшего пострадавшим лицам. Случаи угона транспорта расследуются в рамках уголовного законодательства. Основанием для возмещения является решение региональной комиссии, которая будет создана.

Стоимость будет возмещаться из госбюджета и средств фонда «Сила в единстве». Размер будет определяться региональной комиссией и комиссией фонда. Местные исполнительные органы или фонд предварительно определяют перечень оценочных и аудиторских компаний для оказания услуг и размещают его на интернет-ресурсе. Оплата услуг, связанных с проведением оценки и аудита возлагается на акимат либо фонд. В зависимости от источника финансирования», — поделился Ильяс Усеров на пресс-конференции в РСК Алматы.

Расходы на восстановление имущества подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на его восстановление. Размер определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления, в случае ремонта поврежденного имущества и размера оценки имущества.

«Сам механизм возмещения будет выглядеть следующим образом. Обращения будут через электронную форму Info Kazakhstan, куда могут обратиться лица, действующие в том числе на основании доверенности. Заявителю необходимо будет предоставить полный пакет документов, подтверждающие причинение ущерба. Возможно, фото- и видеоматериалы. И заверить все это ЭЦП. Далее весь пакет материалов поступает на рассмотрение региональной комиссии и в течение пяти календарных дней должно будет рассматриваться. Вся работа по срокам будет максимально сокращена, без бюрократии, эффективно, оперативно будут рассматриваться заявки со стороны бизнеса на возмещение причиненного ущерба», — добавил спикер.

Заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:

- для ИП – копию документа, удостоверяющего личность ИП, талон ИП;

- для юридических лиц – копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

- документы, подтверждающие права собственности или иное вещное право на имущество, идентификационные документы;

- для недвижимого имущества – смета расходов на восстановление поврежденного имущества;

- для поврежденного или уничтоженного движимого имущества и (или) товарно-материальных ценностей – отчет об оценке;

- для утраченных (похищенных) товарно-материальных ценностей и оборудования – согласие на запрос и получение сведений из органов государственных доходов, операторов фискальных данных о суммах оборота за последний год;

- иные документы, (фото и видеоматериалы).

Акимат также прорабатывает меры дополнительной поддержки, о которых позже сообщат.

На базе общественной приемной создали горячую линию, которая работает круглосуточно 1308 и городской номер - 3383388, куда каждый предприниматель может обращаться по свои вопросам, если где-то имеются недопонимания.

Контакты районных акиматов и палаты предпринимателей Алматы:

• Алатауский р-н – Белгибаев Олжас Талгатович 8 701 7779986

• Алмалинский р-н – Хайруллин Ерден Рашидович 8 775 5555718

• Ауезовский р-н – Кенеев Ренат Бакдаулетович 8 708 6340056

• Бостандыкский р-н – Садвакасова Жанар Сейтжановна 8 701 5019990

• Жетысуский район – Акежанов Дамир Нурсултанович 8 705 7778130, 8 776 2222870

• Медеуский район – Солтанбаев Берик Бекмырзаевич 8 705 4444060

• Наурызбайский район – Дандыбаев Баглан Ерболович 8 701 9594439

• Турксибский район – Лебаев Наиль Муратжанович 8 702 1809007

• Палата предпринимателей Алматы – Насамбаев Аскэрбек Джалдыбаевич 8 701 2422947

По предварительным данным, общая сумма ущерба по Алматы составляет более 95 миллиардов тенге, в том числе: 54 административных здания и сооружения на 15,6 млрд тенге: восстановление материально-технической базы полиции, пожарных и других госорганизаций – 8,6 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения