пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
21 января, 2022, 16:50

Шарман: «Ограничение международных перелетов не остановит «Омикрон»

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал, какую роль играет ограничение международных перелетов во время вспышки вызванного новым вариантом коронавируса «Омикрон», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ»

Шарман: «Ограничение международных перелетов не остановит «Омикрон»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам профессора, «Омикрон» сам по себе чрезвычайно заразный вариант коронавируса. 

«Ограничение международных перелетов вряд ли сыграет колоссальную роль в снижении распространения эпидемии. Распространение инфекции протекает большими темпами. Поэтому в этом смысле ограничение международных перелетов не играет особую роль. Тем не менее накануне рождественских каникул в Европе ежедневно не летало порядка 4 тыс международных авиарейсов из-за того, что пилоты заболевали «Омикроном». Поэтому все противоэпидемиологические меры в случае с «Омикроном» должны соблюдаться», — сказал Алмаз Шарман.

Он также отметил, что ограничение международных коммуникаций, перелетов и торговли сыграло большую роль в замедлении экономической деятельности. 

«Пандемия привела к серьезному снижению экономической активности во многих странах мира. Снизился валовый внутренний продукт. Многие проблемы возникли с логистикой и с созданием рабочих мест», — отметил он. 

Читайте также: «Омикрон» в Казахстане: Заболеваемость КВИ в стране выросла почти в 20 раз

Алмаз Шарман подчеркнул, что данный штамм имеет высокую заразность. 

«Новый «омикрон»-штамм в тысячу раз заразнее, чем вариант «Дельта». Вместе с тем он характеризуется коротким периодом, то есть между заражением и появлением первых симптомов. И также отмечается, что «Омикрон» в меньшей степени вызывает тяжелые осложнения. Он в основном концентрируется в верхних дыхательных путях. Реже опускается в легкие. Но, тем не менее, под серьезным риском находятся пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, а также малолетние дети. Поэтому необходимы все меры предосторожности. Поскольку из-за серьезной заразности все же больничный сектор будет перегружен пациентами.

В этом случае и многие медработники заражаются. И нужно быть начеку. Поэтому режим ношения масок, соблюдение социальной дистанции и вакцинация остаются. Бустерная доза в значительной степени снижает степень тяжелых поражений особенно у пожилых и тех, кто страдает хроническими болезнями. Я очень надеюсь, что «Омикрон» — последняя тяжелая вспышка, которая потребует серьезных ограничительных мер. И в дальнейшем мы не будем иметь дело с пандемией в том виде, в каком мы сейчас ее знаем», — заключил профессор.

Читайте также: Сократить срок карантина для контактных и бессимптомных КВИ планируют в Казахстане

В стране новый антирекорд: за прошедшие сутки выявлено 16 284 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения