пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
22 января, 2022, 08:58

В зоопарке Шымкента умер бегемот, которому помогали спасатели ДЧС

Бегемот Турсын родился в зоопарке 5 сентября 2004 года. И прожил там более 17 лет. Гиппопотам умер от многочисленных хронических заболеваний. А при вскрытии в его желудке обнаружили почти три килограмма камней, передает ИА «NewTimes.kz».

В зоопарке Шымкента умер бегемот, которому помогали спасатели ДЧС

Фото: instagram.com/shymkentzoo

Сотрудники сообщили, что 8 января шымкентский зоопарк понес большую утрату — пал всеобщий любимец бегемот Турсын.

«В течение 2021 года у животного периодически пропадал аппетит, особенно в последние три месяца, и он не мог испражняться, также у него было выпадение толстой кишки.

Ветеринарной службой были проведены все мероприятия по восстановлению здоровья животного, давались лекарственные средства и витамины», — рассказали работники зоопарка на своей странице в Instagram.

По их словам, с начала 2022 года он уже совсем перестал принимать еду, так как у него воспалились десны вследствие травмирования отросшими нижними клыками.

«Снова провели процедуру резекции клыков с последующим лечением и обработкой десен. Но улучшение не наступило. И ночью 8 января бегемот пал», — говорится в сообщении.

При вскрытии было диагностированы эхинококкоз легких, цирроз печени, асцит, хроническая сердечная недостаточность, рак желудка и толстой кишки.

«А самое главное, желудок был забит камнями (около 3 килограммов) разного размера, что вызвало закупорку желудка и кишечника с последующими осложнениями.

Уважаемые посетители! Убедительно просим не бросать посторонние предметы в вольеры и не кормить животных!» — призвали в администрации зоопарка.

В октябре 2019 года у бегемота уже были проблемы из-за сильно отросших нижних клыков. Из-за этого он не мог есть целую неделю.

Администрация зоопарка тогда обратилась в службу ЧС за помощью, чтобы спасатели обрезали клыки гидравлическими ножницами.

«Своими силами мы не смогли это сделать, потому что бегемоты очень опасные и сильные животные», — рассказали сотрудники.

Тогда гиппопотаму удалили вросшие в ноздрю нижние клыки.

В начале января 2022 года администрация городского зоопарка снова обратилась за помощью в службу спасения ДЧС Шымкента.

Спасатели оперативно-спасательного отряда с разрешения руководства зоопарка с помощью альпинистского снаряжения растянули челюсть животному. Применив гидравлический резак, спасатели отрезали отросшие клыки, которые мешали ему питаться. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения