вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Когда могут снять ограничения по COVID-19 в Казахстане

Для того чтобы смягчить карантинные меры в связи с пандемией COVID-19, необходимо несколько факторов. О них рассказала замдиректора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, процент вакцинированных и ревакцинированных должен составлять выше 70%. Также показателями к смягчению ограничительных мер служат индикаторы госпитализации и смертности не просто общего населения, но и отдельных групп населения. На сегодня число случаев заражения коронавирусом в Казахстане продолжает расти. За последние сутки выявлено 11,3 тыс казахстанцев с положительным ПЦР-тестом. 

Для сравнения Манар Смагул провела параллель с Великобританией, которая с 24 января снимает режим строгих ограничений в связи с пандемией COVID-19. 

«Омикрон» в Великобритании был зарегистрирован в конце ноября — начале декабря, в течение 3-4 недель он полностью вытеснил «дельта»-штамм. Получается, через 3-4 недели в большинстве случаев (около 90%), которые зарегистрированы в Великобритании в ноябре–декабре, циркулирует «Омикрон». Что касается Казахстана, то он был зарегистрирован в конце декабря, то есть спустя четыре недели. Он к нам пришел позже на четыре недели, чем в Европе, и на восемь недель, чем в ЮАР. Мы можем предполагать, что у нас на 70-80% циркулирует «Омикрон». Смерти, которые мы имеем, это вероятно те, кто инфицировался в период интенсивной циркуляции «Дельты», ― рассказала Манар Смагул. 

Пик заболеваемости в Великобритании, по ее данным, пришелся на первую декаду января, сейчас в стране идет спад. А процент количества полностью вакцинированных, согласно мировой статистике, составляет более 70%. 

«Охват вакцинацией населения имеет важную роль в принятии решении смягчения ограничительных мероприятий. Условием перехода к плану «Б» у Великобритании была высокая доля ревакцинации. А мы пока даже вакцинацией не охватили все население. Например, охват вакцинацией людей старше 60 остается низким, а это группа риска, у многих хронические заболевания, многие стоят на диспансерном учете, у них какой бы штамм ни был, он протекает тяжело», ― добавила Смагул. 

По данным эпидемиолога, в Казахстане на сегодня ревакцинировано 35%. Общее число вакцинированных на сегодня составляет 76%, но сюда не входят беременные, кормящие, дети 12-18 лет. Их число составляет 14% от подлежащих. Она отметила, что, несмотря на более легкое течение болезни, штамм «Омикрон» остается опасным для людей из группы риска. А вакцинированные, ревакцинированные и те, кто переболел не более 3-4 месяцев назад, ― это люди с низким риском инфицирования «Омикроном».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0