вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
25 января, 2022, 12:23

Причины повышения базовой ставки назвали в Нацбанке РК

Заместитель председателя национального банка Акылжан Баймагамбетов рассказал о причинах повышения базовой ставки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Причины повышения базовой ставки назвали в Нацбанке РК

Фото: Pronedra.ru

«Безусловно, повышение базовой ставки направлено на дальнейшее снижение инфляции, что является одной из основ общей антиинфляционной политики. При принятии решения в декабре 2021 года мы отмечали, что будем наблюдать за стабилизацией устойчивых факторов инфляции и инфляционных ожиданий, а также в зависимости от развития эпидемиологической ситуации будем принимать решение о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики», ― отметил Баймагамбетов.

Он напомнил, что целевой ориентир по инфляции на 2022 год — 4-6%, а с 2023 года он снизится до 4-5%. В среднесрочной перспективе президент поручил снизить инфляцию до 3-4% в 2025 году. Траектория плавного снижения целевого ориентира также заложена в стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года. 

Согласно обновленным в январе 2022 года оценкам Нацбанка, которые учитывают влияние совместных с правительством мер, высокую базу 2021 года, ожидается дальнейшее замедление инфляционных процессов. По итогам этого года инфляция замедлится до 6-6,5%. 

«Конечно, нашим основным устремлением является вхождение инфляции в целевой коридор, в данном случае достижение инфляции ближе к верхней границе коридора 4-6% в этом году. Собственно, поэтому и принято решение о повышении базовой ставки на 50 б. п.», — заявил зампредседателя Нацбанка.

Также Акылжан Баймагамбетов рассказал о мерах по повышению привлекательности тенговых активов.

«На фоне трагических событий в январе 2022 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил предельные ставки по сберегательным депозитам на 1-2 п. п. в зависимости от их срока. Так, с 11 января были повышены ставки по сберегательным депозитам со сроками хранения 3 и 6 месяцев до 12,8% с пополнением и до 13,3% без пополнения. По депозитам 12 месяцев — до 13,7% и 14,9% соответственно. Решение о повышении базовой ставки также скажется на предельных ставках КФГД по так называемым несрочным депозитам, которые составляют львиную долю от депозитов населения, ставки по ним также вырастут», ― подчеркнул Баймагамбетов.

Помимо этого, в конце прошлого года глава государства подписал закон, предусматривающий увеличение максимального размера гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге с 15 млн до 20 млн тенге. Принимаемые меры способствуют повышению привлекательности тенговых вкладов и снижению долларизации с максимума 70% в январе 2016 года до 37,2% к ноябрю 2021 года. 

«Сейчас как никогда важно обеспечивать макроэкономическую стабильность. Нацбанк продолжит следовать принципам инфляционного таргетирования и проводить дезинфляционную политику. При принятии решения мы смотрим на баланс рисков. Неустойчивость замедления инфляции в конце прошлого года и ускорение непродовольственной инфляции вкупе с сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями обусловили текущее решение банка о повышении ставки. Ожидаем, что разрабатываемый сейчас правительством комплекс мер по контролю инфляции будет действенен. Дальнейшие решения будут приниматься с учетом реализации рисков внешнего сектора, развития эпидситуации и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции», ― резюмировал он.

Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов вслед за повышением базовой ставки национального банка Казахстана повысил и максимальные рекомендуемые ставки по несрочным депозитам на январь и февраль 2022 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения