понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
27 января, 2022, 12:29

Депутат призвал полностью избавиться от ложной статистики по бедности в Казахстане

Акиматы и правительство постоянно демонстрируют низкий уровень безработицы и бедности, уверен сенатор Мурат Бахтиярулы. Он предлагает внедрить принципы открытости и объективности при расчетах уровня бедности и безработицы в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат призвал полностью избавиться от ложной статистики по бедности в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам депутата сената, местные исполнительные органы и правительство постоянно демонстрируют низкий уровень безработицы и бедности. Так в 2021 году, по официальной информации, в стране безработными числились 450 тыс человек, а уровень бедности не превысил 4,5%.

«Соответствует ли это действительности? Я думаю, что вы, когда-то возглавлявший службу статистики республики, прекрасно понимаете, что наша статистика искажается. Все это результат казахстанского подхода к определению уровня бедности в стране. Что мешает использованию иных подходов, соответствующих международным стандартам?» — высказался депутат в ходе пленарного заседания сената.

Мурат Бахтиярулы заявил, что 2 млн казахстанцев не могут найти себе работу. Очень много казахстанцев, в том числе детей, проживает за чертой бедности.

Читайте также: «Нужно поменять восприятие бедности в стране»: Абаев о социальном кодексе РК

Но подход к определению уровня бедности в стране до сих пор продолжает занижать уровень жизни. Поэтому правительству, в первую очередь, необходимо создать новую систему борьбы с бедностью, а в дальнейшем необходимо полностью избавиться от ложной статистики.

По данным finprom.kz, во втором квартале 2021 года доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, составила 4,8%.

Среди регионов РК самая большая доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, как и в предыдущие периоды, отмечена в Туркестанской области — 10,5%. В тройку антилидеров по уровню бедности также входят Акмолинская область (6,6%) и Шымкент (5,6%).

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения