пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
27 января, 2022, 14:15

Стандарты качественного планирования городов введут в Казахстане

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в ходе круглого стола на площадке СЦК представил проект стандартов качественного планирования территории городов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Стандарты качественного планирования городов введут в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, новые стандарты станут простым и понятным эталоном проектирования и внедрения компактной застройки, формирования привлекательных и комфортных общественных пространств, развития пешеходной и велосипедной инфраструктур.

«Текущие реалии диктуют новые условия, и уже сегодня необходимо трансформировать системы градостроительного планирования, развитие новых урбанистических подходов с учетом передового международного опыта. Главой государства в послании 2021 года уже обозначена необходимость разработки новых стандартов комплексной застройки городов. Для этих целей мы планируем начать реализацию пилотных проектов концепции развития городской инфраструктуры крупных населенных пунктов страны», — сказал министр.

Ускенбаев также сообщил о том, что начата работа по трансформации городских пространств Актау и Атырау.

Кроме того, МИИР РК совместно с ассоциацией урбанистов Казахстана запускает портал «Берекелi бастама», где каждый казахстанец сможет предлагать идеи для улучшения инфраструктуры городов страны и голосовать за наиболее актуальные инициативы граждан.

По словам главы ведомства, устойчивый рост городов требует новых подходов к формированию городского пространства, четкого соблюдения градостроительных регламентов. Но в данный момент города в Казахстане застраиваются хаотично, без учета перспектив их развития и мнений общественности.

«К примеру, жители Алматы жалуются на дома-муравейники, жители столицы — на плотную застройку без создания пространств для отдыха и потребности в социальных объектах. Сейчас очень важно проводить городские изменения с учетом мнений урбанистов и горожан. Мы хотим сделать акцент на диалоге между населением и государством, чтобы каждый гражданин мог принять участие в развитии своего города», — подчеркнул министр.

Каирбек Ускенбаев сообщил, что на портале каждый неравнодушный житель города может оставить предложения по улучшению инфраструктуры. Все проекты с научной стороны изучат урбанисты, после чего лучшие будут опубликованы на портале для голосования. По его итогам определятся приоритеты для финансирования и скорейшей реализации.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения