четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Онлайн-обучение школьников срывается из-за проблем с интернетом в селах ВКО

Процесс дистанционного обучения школьников из-за проблем с интернетом практически срывается в селах Восточно-Казахстанской области. В селе Убинка не работает даже сотовая связь. Жители вынуждены преодолевать несколько километров, чтобы дозвониться до близких или вызвать неотложку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Онлайн-обучение школьников срывается из-за проблем с интернетом в селах ВКО

Фото: 24.kz

В селе Убинка интернета стабильно нет уже несколько лет, 3 года назад здесь поставили вот такую телевизионную вышку, на нее смонтировали интернет-передатчики, но сигнала как такового они не передают, сейчас мы отправляемся за интернетом, со слов местных жителей он в 11 километрах отсюда.

Возвышенность за селом стала полевым пунктом интернет-связи. Например, по утрам на пригорок свозят школьников, чтобы отправить домашние задания педагогам. Вечерами здесь запускает мессенджеры молодежь.

«Чтобы «скорую» вызвать нужно очень сильно постараться, потому что очень слабая связь, особенно днем, так вообще не найдешь», — рассказал житель села Убинка Дмитрий Безверхний.

«Сейчас мы попробуем набрать учителю. Потому что онлайн мы не можем никак связаться», — поделился житель села.

А вот так на коротких созвонах с учителем в селе Убинка выстроен процесс дистанционного обучения. Анна Коровченко, как и многие односельчане пыталась наладить интернет-соединение своими силами, но пока все тщетно.

«Мы взяли такой вот усилитель связи, на 4G должна быть, а сейчас у нас нет вообще».

«Где есть связь, туда ставим, возле дороги, встанем и вот так держим», — поделились селчане.

По той же схеме, без интернета работает и местный фельдшерско-акушерский пункт.

«Люди приходят, например, какое-то направление, что-то писать они у меня спрашивают, нет интернета, приходится им ехать, машину нанимать в больницу, чтобы взять какое-то направление к узким специалистам», — рассказала медсестра ФАП села Убинка Нургиза Садыкова.

Мириться с подобными неудобствами в эпоху тотальной цифровизации, сельчане не намерены. Вот уже 2 года местная общественность переписывается с министерством цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности. О проблемах глубинки столичные чиновники знают, ведь переписка идет, даже не по интернету, а через почту в конвертах. Районные власти на местах о проблеме тоже знают, но ссылаются, на безответственных интернет-провайдеров. Якобы компании частные и воздействовать на них административными методами не удается.

«Со стороны акимата мы непосредственно работаем с управлением цифровизации. Непосредственно которые работают с операторами сотовой связи. Они должны были обеспечить все населенные пункты минимальными 8 мегабит в секунду на сегодняшний момент эти условия не выполняются», — отметил заместитель акима Шемонаихинского района ВКО Бакытжан Молдаханов.

По данным регионального управления цифровизации в 261 населенном пункте региона скорость интернета не превышает 8 мегабит в секунду, а если проще, она недостаточна. Из-за горного рельефа местности на востоке неэффективны антенно-мачтовые сооружения с интернет-передатчиками. Поэтому необходимы наземные оптоволоконные линии связи.

«Акиматом области в 2021 году была инициирована проверка со стороны комитета телекоммуникации. Проверено было 28 сельских населенных пунктов, в 24 было выявлено, что каналы связи не соответствуют требованиям», — говорит руководитель управления цифровизации Марина Гагарина.

За по факту недопоставленные услуги провайдеры региона в 2021 году выплатили больше 20 млн тенге административных штрафов. Исправлять ситуацию поставщики интернета собираются уже в этом году. Через 10 месяцев к селу Убинка протянут оптоволокно. В планах наладить интернет еще в 150 населенных пунктах.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения