понедельник, 2 октября, 2023
icon
474.47
icon
503.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
13oC

Жители восстановленной многоэтажки замерзают в квартирах в Карагандинской области

19 семей отметили новоселье меньше года назад, но жить в восстановленной многоэтажке по улице Ленинградской уже невозможно. В комнатах всего восемь градусов. Местная котельная, застройщик и власти поселка перекладывают вину друг на друга, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Жители восстановленной многоэтажки замерзают в квартирах в Карагандинской области

Фото: «Комсомольская правда»

«В этом доме плачет все – окна, стены, потолки», — показывают свои владения жильцы восстановленной многоэтажки в поселке Актас.

«Панелька» всего год как после капремонта, а по углам разрастается разноцветная плесень, по полу гуляет сквозняк. Жансая Камбар как ни кутала маленьких дочек - опять заболели. Мама малышек сокрушается: батареи не прогревают комнату. В соседней квартире с двумя обогревателями +17. Аиде Габидуллиной пришлось снять новые обои, чтобы воевать с плесенью. Вместе с детьми она много лет мечтала о собственной квартире. Взяла в ипотеку. Теперь платить 15 лет за жилье, в котором трудно дышать.    

«Не так хороши мечты, как получилось. Мы сделали ремонт. Клеили обои, но пришлось оборвать. Пошла плесень по всей стене спецраствором», — рассказала жительница поселка Актас Аида Габидуллина.

Ее застройщик обработал, но она опять проявляется. Жители жалуются на слабую вентиляцию и холодные санузлы, где не продуманы радиаторы отопления. Находили даже щели между стенами. Но назвать одну причину всех бед сложно. У владельцев квартир есть претензии и к застройщику дома, и к работе котельной.

«У нас вытяжка не работает, и дома холодно. Из-за этого плесень появляется. По факту. Тут и котельная виновата, и сами застройщики», — говорит житель поселка Актас Артем Гусаров.

Отопление сделали некорректно. Для всех проблем жильцы стараются подбирать корректные слова. Но, признаются, делать это с каждым днем все труднее. Поскольку в акимате поселка работу котельной считают удовлетворительной, в других домах же не жалуются.

«Рядом которые дома также отапливаются от одной котельной ТОО «Сараньтеплосервис». Когда смотрели тепловизором подвальные помещения, там показало 60 градусов подают в дом. У нас к застройщикам есть претензии: к застройщикам по поводу утепления самого дома», — говорит аким поселка Актас Бауыржаг Аканов.

Но руководитель компании-застройщика не согласен. Говорит, восстановили эту многоэтажку по всем СНИПам и стандартам. В интервью по телефону директор рассказал, что пытался исправить ситуацию. Переделывал систему отопления, подключил два насоса.

«Сделай дом хоть из шубы, там не будет тепло, пока нет нормальной подачи тепла. Вопрос-то в котельной. Давление в котельной должно быть от 6 до 9 атмосфер. Чтоб горячая вода нормально циркулировала по системе. Они подают ниже четырех чаще всего», — утверждает директор компании-застройщика Аблайхан Амирбеков.

Застройщик намерен привлечь к решению проблемы независимых экспертов, чтобы они установили истинную причину холода в квартирах. Того же ждут десятки семей улицы Ленинградской. В надежде, что блокада их дома холодом все-таки будет прорвана. Заодно просят застройщика и устранить недочеты по дому. И уже готовят официальный список претензий

В статье:
Что думаете об этом?