суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
1 февраля, 2022, 10:35

Горожане создали петицию о переименовании Алматы в Алма-Ату

Сбор подписей запустили казахстанцы о переименовании Алматы в Алма-Ату, передает ИА «NewTimes.kz».

Горожане создали петицию о переименовании Алматы в Алма-Ату

Фото: pixabay.com

В обращении говорится, что, согласно архивам, нынешнее название городу дал президиум Верховного совета КазССР в 1993 году незаконно, что нигде нет никаких документов, демонстрирующих согласие местного населения на переименование. 

«Мы считаем, что двухмиллионный город, по праву являющийся жемчужиной страны, должен носить более звучное имя — универсальное, общечеловеческое название, играющее всеми красками. В этом плане предыдущее название мегаполиса Алма-Ата — гораздо лучший вариант!» — говорится в обращении.

Так, по мнению алматинцев, считают известные казахстанцы. К примеру, с предложением вернуть городу старое название выступал журналист Сейтказы Матаев. Кроме того, писатель Олжас Сулейменов в августе 2021 года отметил, что сочинением новых названий занимались не ученые, а простые работники акиматов, которых поджимали сроки. Так на картах и появился Алматы. 

«Стоит отметить, что суффикс «ты» — чуждый казахскому языку. Это приставка, пришедшая к нам от джунгар, что признают ведущие казахстанские филологи. Алма-Ата — красивое название, которое переводится с казахского как «дедушка яблок». Мы требуем от нового акима Алматы Ерболата Досаева переименовать наш любимый город в Алма-Ату! Призываем всех неравнодушных казахстанцев проголосовать за возвращение названия Алма-Ата», — говорится в сообщении.

Петицию на данный момент подписало более 100 человек.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев ранее высказывался о переименовании Алматы в Алма-Ату.

В середине января казахстанцы также создали петицию о переименовании столицы в Астану.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения