четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
2 февраля, 2022, 06:49

«Разочарование и долги»: 600 переселенцев с юга вернулись на родину из СКО

При этом многим придется возвращать выданные государством подъемные. Несостоявшиеся новоселы винят не суровый климат или нерадушный прием северян, а социальные проблемы. Люди жалуются на некачественные дома, отсутствие работы и равнодушие чиновников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

«Разочарование и долги»: 600 переселенцев с юга вернулись на родину из СКО

Кадр из видео телеканала «Астана»

Когда переселенцы с юга ехали в Северный Казахстан, думали, что едут за лучшей жизнью.

Людям платили подъемные, обещали компенсацию на аренду и комуслуги, а главное,  новые дома, которые через пять лет можно будет выкупить.

Но на деле жилье оказалось «картонным», говорят переселенцы. Люди жаловались, что замерзали в них круглый год.

Семья Кожековых переехала из Шымкента в Тимирязевский район в начале прошлого года. Устав выживать, супруги с шестерыми детьми решили все бросить и вернуться на родину.

«Вода лилась с потолка. Произошло замыкание, был пожар. Все здесь не так. Вот все окно в инее. Печку топим, но тепла нет. Электродуховкой пользуемся, чтобы согреться. Дом как из картона, скоро потолок рухнет. Работы нет, не дают. Просил, просил, так и не дали. А у нас шесть детей.

Хотели пожаловаться в акимат, но туда не пускают. Я не могу допустить, чтобы дети с голоду умерли. Плакать хочется. Остались один на один с проблемами», — рассказывает переселенец Болат Кожеков.

К слову, вопрос качества предоставляемого жилья переселенцы поднимали не раз. В минувшем году по этой причине даже уволили акимов Айыртауского и Есильского районов.

Спецкомиссия, созданная по поручению президента страны, подтвердила, что дома возвели со множеством нарушений.

Одни новоселы от безысходности латают трещины и пытаются исправить огрехи подрядчиков, другие, отчаявшись, возвращаются на родину, правда, уже с долгами.

«Начиная с 2017 года выехало около 600 человек по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, так как климат не подошел. Качество жилья, да, факты имеются.

Допустим, по семьям, выехавшим ранее, нарушили соцконтракт, они выплачивают либо добровольно, либо в судебном порядке», — говорит главный специалист отдела управления координации занятости и социальных программ СКО Назерке Таскулова.

По информации телеканала, за пять лет действия государственной программы «Енбек» в Северо-Казахстанскую область переехало 2700 семей, или 9 тыс человек.

Лишь половина — трудоспособного возраста, но даже среди них нашли работу далеко не все.

За эти годы на «Енбек» потрачено почти 2 млрд тенге, и теперь программа завершена. Но переселение из южных регионов на север страны продолжится, правда, уже в рамках другого долгосрочного проекта.

Будет ли проделана работа над ошибками или люди продолжат замерзать в построенных из дешевых материалов домах, покажет время.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:31
Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев
17:17
До 468 тенге подешевел доллар на KASE До 468 тенге подешевел доллар на KASE
17:08
Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему» Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему»
17:03
Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров
16:50
От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау
16:39
Дикому Арману продлили арест до 7 декабря Дикому Арману продлили арест до 7 декабря
16:25
Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты
16:11
Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео
15:57
«Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии «Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии
15:42
Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идет война Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идет война
15:28
В роддоме Талгара женщина сама приняла у себя роды В роддоме Талгара женщина сама приняла у себя роды
15:14
«Разговор был довольно жесткий»: Комментарий МИД РК о встрече с послом России «Разговор был довольно жесткий»: Комментарий МИД РК о встрече с послом России
15:00
Подростки помогли задержать серийного вора в Туркестанской области Подростки помогли задержать серийного вора в Туркестанской области
14:45
Пятерых детей из Казахстана незаконно вывезли в Кыргызстан Пятерых детей из Казахстана незаконно вывезли в Кыргызстан
14:31
Арендодатели в Казахстане массово сдают квартиры «только россиянам» Арендодатели в Казахстане массово сдают квартиры «только россиянам»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения