«КазТрансОйл» оштрафован за утечку нефти

По факту утечки нефти на 81-м километре нефтепровода Мартыши-Атырау на Западный филиал АО «КазТрансОйл» наложены штрафы, передает газета «Ак Жайык».

Напомним, 16 января сотрудники Махамбетского РОВД обнаружили на 81-м километре нефтепровода, ведущего от Мартышинского месторождения, крупный разлив нефти. Неизвестные злоумышленники осуществили несанкционированную врезку к трубе, а затем сбежали, не позаботившись заткнуть за собой дырку. Утечка нефти была ликвидирована силами Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл».

Согласно актам осмотра экологами места происшествия было обнаружено 6 нефтяных пятен на поверхности земли и одно – на поверхности Черной речки. Нефтяное пятно на льду было длиной 30 метров, шириной 15, толщиной 1 см. Общий объем загрязненной почвы составил 18,7 кубических метров.

На схеме осмотра указано, что на месте нелегальной врезки к нефтепроводу стоял шаровой кран. Отсюда можно предположить, что нефть в этом месте воровали неоднократно.

Как сообщается в пресс-релизе природоохранной прокуратуры, Западный филиал АО «КазТрансОйл» своевременно не сообщил об утечке нефти, что привело к нарушению экологического законодательства.

По представлению природоохранной прокуратуры департамент экологии области вынес постановление о возмещении ущерба по статье «Нарушение экологических и санитарно-эпидемических требований по охране окружающей среды» в размере 1 млн 189 тыс. 200 тенге; по статье «Загрязнение почвы» ― 396 тыс. 400 тенге; на ответственное должностное лицо по статье «Несообщение о выбросах или утечках загрязняющих веществ» наложен штраф в размере 49 550 тенге.

Ранее сообщалось о возбуждении по факту разлива нефти уголовного дела по статье «Кража, совершенная преступной группой из нефтегазопровода в особо крупном размере». Однако, как пояснили в полиции, на данный момент уголовное дело приостановлено за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Однако оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Loading...

16 октября, суббота