воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В пригороде Алматы бизнесмен перекрыл дорогу к домам местных жителей

Порядка 50 жителей села Абай Алматинской области оказались в блокаде. Селчане заявляют, что въезд на улицу, где расположены их дома, перекрыл местный предприниматель. Доступ для скорой помощи и личного авто, сетуют местные, полностью ограничен. Сельчане же вынуждены ежедневно преодолевать полосу препятствий, чтобы попасть в свои жилища, передает Almaty.tv.

В пригороде Алматы бизнесмен перекрыл дорогу к домам местных жителей

Фото: Almaty.tv

Более 10 лет путь домой для жителей улицы Азербаева пролегал по этой дороге. Однако с весны прошлого года ее перекрыли железным занавесом. Теперь, чтобы попасть домой, людям приходится идти в обход и преодолевать весьма непростой маршрут, который пролегает вдоль реки. Поскользнувшись, можно упасть в обрыв. Благо, таких ситуаций пока не было. Однако если конкретные меры не будут предприняты, то они возможны, говорят местные жители.

Проехать к домам сельчан не могут и экстренные службы. Личные авто им приходится оставлять вдали от жилых строений. По этой причине не раз случались кражи, жалуются жители. Однако больше всего в сложившейся ситуации люди беспокоятся за детей.

«Детей одних не выпускаем на улицу. Провожаем и приводим их со школы сами. Боимся, что с ними что-то случится. Опасаемся и за пожилых», — говорит жительница села Абай Фарида Тохтабаева.

 

«У меня есть внуки, инвалиды двое. 8 лет девочке и 5 лет мальчику, которые весят более 20 килограммов. Нам приходится пешком, машина не проходит совершенно. Нам приходится таскать детей на руках с такой тяжестью, с такой опасностью. Вот, видите, какая здесь крутая речка», - отметила жительница села Абай Райхан Буранова.

Во всех бедах жители винят не владельца земли, а местных властей, которые выдали ему разрешение. По словам сельчан, документы на владение участком выданы в обход закона.

«Дома, мы когда строили, нам архитектор сказал - 30 метров от водоохраняемой зоны. А здесь какой 30 метров? Здесь ущемление прав человека явно. Мы все 6 домов строили едино. 30 метров от речки - мы соблюдали, а здесь соблюдения нету», — заявил житель села Абай Берикжан Кулшанов.

По словам представителей акимата, одобрение на пользование земельным участком было выдано 16 лет назад. Спустя три года первый владелец продал недвижимость действующему хозяину. Все эти процессы регулировались прежними специалистами, которые давно в акимате не работают.

«Прежде чем выдавать разрешение, должны выдавать соответствующие органы свое решение. Я это не знаю (о законном основании выдачи). Может на законном основании вышло», — сообщил главный специалист аппарата акима Райымбекского сельского округа Нургали Бакторазов.

Внятных ответов от представителей акимата получить не удалось. Поскольку, говорят чиновники, дело рассматривается в суде. Заключительное заседание пройдет 11 февраля.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения