суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
15 февраля, 2022, 14:00

Для самозанятых казахстанцев введут специальный налоговый режим

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов на заседании правительства заявил, что в последние 10 лет прирост ВВП был обеспечен на 62% за счет сферы услуг, производительность труда в которой значительно ниже, чем в обрабатывающей промышленности, передает ИА «NewTimes.kz».

Для самозанятых казахстанцев введут специальный налоговый режим

Фото: ИА «NewTimes.kz»

С 2015 года 37% рабочих мест создано в низкопродуктивных секторах, преимущественно в отраслях с преобладающим государственным участием, таких как образование, здравоохранение, государственное управление. Только 8% рабочих мест создано высокопроизводительными отраслями. В результате сегодня 41% занятого населения занято в низкопродуктивных отраслях с невысоким уровнем дохода.

«В связи с этим основной задачей является увеличение темпов создания стабильных и производительных рабочих мест. Для этого местными исполнительными органами должны быть утверждены региональные карты занятости с перечнем инвестиционных проектов и количеством создаваемых рабочих мест», ― отметил Сарбасов.

Кроме того, мониторинг создания рабочих мест будет обеспечен через информационную систему с проверкой данных по налоговым и пенсионным отчислениям и электронным трудовым договорам.

Комплекс мер по повышению доходов граждан охватит все категории населения. Помимо повышения зарплаты отдельных категорий гражданских служащих (педагоги, медработники, соцработники, архивариусы, библиотекари, технический персонал и другие) и ежегодной индексации размеров пособий с учетом уровня инфляции, будет принят ряд законодательных инициатив.

Так, для развития навыков трудовых ресурсов под потребности экономики будет сформирована система признания профессиональных квалификаций и внедрена сертификация навыков работников.

«Для самозанятых работников рассматривается регистрация новых форм трудовых отношений и введение специальных налоговых режимов. Также будут приняты меры по расширению занятости за счет поддержки предпринимательских инициатив и цифровизации инфраструктуры занятости. Принятие социального кодекса с учетом потребностей населения обеспечит целостность, доступность и проактивность мер социальной поддержки», — сообщил Сарбасов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения