вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
16 февраля, 2022, 09:51

Алматинок насиловали около здания акимата во время беспорядков – общественники

О вопиющих фактах изнасилования рассказали в комиссии по расследованию событий кровавого января, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Алматинок насиловали около здания акимата во время беспорядков – общественники

Кадр из видео

По данным общественников, пострадали сотрудницы салона красоты. Над ними надругались 5 января, когда женщины возвращались домой после работы. Другой случай произошел недалеко от здания акимата, сообщают в комиссии.

Однако в полицию пострадавшие не обращались. У всех семьи. Найдены ли насильники, не сообщается.

К слову, по данным правозащитников, на алматинских улицах в те дни орудовали не только казахстанцы.

«Очень часто встречались уроженцы других стран: КНР, Узбекистан, были даже из Саудовской Аравии. Я полагаю, что там были лица из других стран», — заявила председатель комиссии по расследования январских событий «Ақиқат» адвокат Айман Умарова.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения