четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-17oC
1xadv
×

Как развивались беспорядки в Алматы. Версия полиции

В массовых беспорядках принимало участие свыше 10 тыс человек, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: ap.org
Фото: ap.org

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал хронологию событий в городе. По его словам, в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, на улицах Алматы было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

Было предпринято 27 попыток по захвату здания ДП Алматы с участием лиц, имеющих военный опыт. В ходе беспорядков было захвачено 1347 единиц оружия.

Террористы действовали слаженно и переодевались в военную и полицейскую форму с целью дискредитации силовых структур.

В ходе беспорядков было повреждено более 300 единиц автотранспорта, из них 163 полицейские машины. Но в полиции утверждают, что не применяли оружие.

«Правоохранители не применяли оружие в отношении нападавших на акимат Алматы во избежание многочисленных жертв», — сообщила пресс-служба ДП.

Также стало известно, что нападавшие на здание ДП Алматы забирали с собой раненых и убитых. Было совершено семь нападений на морг, откуда похищено 41 тело. На стороне нападавших работали снайперы.

«В ходе боевых действий стороной организаторов беспорядка было выведено из строя 493 камеры слежения по периметру площади Республики и на улицах Алматы. Массово поступали ложные сообщения о минированиях зданий и стрельбе в разных частях города. Такая тактика использовалась для выматывания и распыления полицейских сил», — дополнил спикер.

На данный момент зачистка в Алматы продолжается. 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0