четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
16 февраля, 2022, 18:58

В Казахстане перестали снимать кино для детей

Министр культуры и спорта Даурен Абаев указал на отсутствие в стране фильмов для детей и призвал снимать массовый кинопродукт с правильным смысловым посылом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazpravda.kz.

В Казахстане перестали снимать кино для детей

Кадр из фильма «Алпамыс идет в школу» (режиссер Абдулла Карсакбаев, 1977)

Как он отметил, за 30 лет «Казахфильм» выпустил более 600 картин, однако в прокат из них вышли только 52 фильма или 8%. Это связано, по его словам, в том числе и с проблемами по соблюдению авторских прав, технических требований.

«Не буду говорить, сколько фильмов окупилось. Это наша правда. Мы должны поднять всю проблему, проанализировать и найти пути решения. Но, раз уж мы любим говорить об идеологии, то нужно продвигать ее через популярный, массовый кинопродукт с правильным смысловым посылом», — отметил глава МКС.

Министр указал и на большое число поступающих от граждан жалоб в связи с отсутствием новых казахстанских фильмов для детей.

«В год детей этот вопрос обретает особую актуальность. Комитету культуры совместно с «Казахфильмом» и государственным центром поддержки национального кино нужно подготовить соответствующие предложения», — резюмировал Абаев.

16 февраля во время расширенного заседания коллегии министерства культуры и спорта президент АО «Казахфильм» Акан Сатаев рассказал о проблемах киностудии, требуемой реконструкции, непрофессионализме коллег и заработке на кинокартинах.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения