вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
17 февраля, 2022, 13:54

30-летняя карагандинка ждет донора для пересадки почки: «После смерти можно спасти жизнь другому»

Более 300 карагандинцев нуждаются в пересадке органов, среди них есть дети и взрослые. У кого-то отказала почка, у кого-то проблемы с сердцем, печенью или легкими. Но дождутся ли они донорского органа и шанса на жизнь — большой вопрос. В Карагандинской области нет ни одного донора, у которого бы взяли органы после его смерти. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова побеседовала с 30-летней Ольгой, которая ждет своей очереди на пересадку почки, а также другой карагандинкой, Мадиной, пожертвовавшей органом для спасения брата.

30-летняя карагандинка ждет донора для пересадки почки: «После смерти можно спасти жизнь другому»

Ольга Лагутина с семьей. Фото из личного архива

Смерть одного человека может подарить жизнь другим

Те немногие пациенты, которые живут с новыми органами, получили донорские сердце, почки, печень из других областей Казахстана. После констатации гибели мозга доктора беседуют с родственниками, однако ни одного согласия не было получено. Хотя, как говорят специалисты, один человек может спасти жизни 5-6 нуждающимся в пересадке пациентам. Больше всего ощущается нехватка в донорских почках, печени и сердцах.

Ольга Лагутина в листе ожидания стоит несколько лет. Диабет 1-го типа дал осложнения на почки, и три раза в неделю она проходит процедуру гемодиализа.

«Пациенты с диабетом, которые попадают на диализ, живут максимум 10-15 лет. Мне сейчас всего 30 лет, но мое здоровье настолько подорвалось, что я хожу с палочкой. Работу пришлось оставить, вся нагрузка легла на супруга. Конечно, я очень надеюсь, что найдется донор и я смогу жить и воспитывать свою маленькую дочку… Хотелось бы чтобы больше людей знало, что после смерти могут спасти жизнь другим. Пересадка для многих — единственный шанс», — поделилась карагандинка.

В регионе на гемодиализе находятся 630 человек, в том числе и дети. Если рассматривать этот вопрос с финансовой точки зрения, то эксперты убеждают: трансплантация органа намного выгоднее для государства, чем тот же диализ, на котором должны находиться пациенты с почечной недостаточностью.

Главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО Салтанат Сариева отмечает, что Карагандинский регион — единственный в стране, где абсолютно не развита посмертная донация.

«Жизнь карагандинцев спасает добросовестная работа специалистов из других областей. Лист ожидания двигается очень медленно, многие просто не доживают до «своего» органа. В очереди находится 345 человек. За 15 лет проведено 85 операций. От посмертного донора трансплантация выполнена 14 пациентам. Выбыло в связи со смертью 15. Родственники скончавшихся, словно сговорившись, запрещают изымать их органы. А меж тем только один умерший может спасти пять-шесть жизней! Если не развивать программы донорства, будут увеличиваться сроки ожидания, а значит, сотни и тысячи людей рискуют не дождаться операции. Необходимо информировать, разъяснять и говорить о том, что во многих странах посмертная донация — явление привычное», — говорит Салтанат Сариева.

К слову, сейчас в Казахстане есть приказ о прижизненном волеизъявлении, то есть каждый гражданин страны может прийти в поликлинику, чтобы сдать согласие или несогласие на трансплантацию своих органов после смерти. Также это можно сделать через egov.kz. Свое решение можно менять несколько раз.

Что говорит религия?

Наши соотечественники наотрез отказываются даже слышать о донорской трансплантологии, ссылаясь на религию или национальные традиции. На это сетует главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО.

«Но это не имеет под собой никаких оснований. Подтверждением этому является то, что в таких мусульманских странах, как Турция, Пакистан, трансплантация и посмертное донорство развиваются весьма успешно, а Исламская республика Иран является одним из мировых лидеров в организации посмертного донорства», — подчеркнула Салтанат Сариева.

Муфтии, священнослужители православной и католической церкви едины во мнении, что ни одна традиционная религия не осуждает донорство и трансплантацию органов от посмертного донора или от живого и признает это актом любви и сострадания.

«Посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви. Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки», — сказал протоирей Крестовоздвиженского храма Караганды Карагандинской и Шахтинской епархии.

Страха не было, только желание спасти

Как правило, основными донорами при пересадке органов остаются близкие родственники. Доля родственных пересадок в Казахстане составляет 80,2% от всех трансплантаций.

Так, жительница Караганды Мадина согласилась отдать почку, чтобы спасти жизнь брату.

«О пересадке органов мы, конечно, слышали, читали, но никогда не думали, что это коснется нашей семьи. Я до сих пор помню, как Адилю внезапно стало плохо — головные боли, высокое давление. Его увезли на «скорой», и врачи очень долго не могли понять, что с ним. Диагноз «хронический гломерулонефрит» прозвучал как вердикт. А он совсем недавно женился, супруга в положении. Посоветовавшись с медиками и узнав, что пересадка — единственный выход, я сказала, что готова отдать почку. Адиль отговаривал, говорил, что у меня вся жизнь впереди, зачем мне инвалидность. Но, знаете, в тот момент я даже не думала о последствиях. Я понимала, что да, будут какие-то ограничения, но на кону была жизнь любимого брата. Так, наверное, поступил бы каждый», — поделилась Мадина.

Первая операция по пересадке органа была проведена в 1979 году в Казахском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии им. А.Н. Сызганова. На сегодняшний день накопленный опыт позволяет успешно проводить самые сложные операции. Но недостаток информации, безграмотность некоторых людей в вопросах трансплантации и страх оказываются сильнее желания и возможности спасти чужую жизнь.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
00:21
Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения