пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
18 февраля, 2022, 03:03

Построенная по госпрограмме сельская школа рушится в Туркестанской области

Сельская школа была возведена 12 лет назад. А сейчас в учебном заведении — дыры в полу, трещины на стенах. Зимой дети в школе мерзнут, а весной и осенью классы заливает дождем. А еще там нет питьевой воды и не работают туалеты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Построенная по госпрограмме сельская школа рушится в Туркестанской области

Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

В спортивном зале сельской школы в поселке Майбулак спортзанятие с препятствиями. Дыры в полу выглядят угрожающе: безопасно миновать их у детей не всегда, получается, говорят учителя.

«Зимой школьники вынуждены здесь играть. Хотя условия не позволяют проводить уроки. Дети спотыкаются и падают. Было несколько случаев, когда травмировали ноги», — говорит учитель физкультуры Нурмахан Байзалиев.

Это учебное заведение было построено 12 лет назад по государственной программе «100 школ, 100 больниц».

По словам директора, изначально строительные работы были выполнены некачественно. Этот вопрос неоднократно поднимался. Но трещин и проблем, по его словам, стало только больше.

«Мы говорим о проблеме уже 12 лет. В наших классах никогда не было тепло зимой. Когда идет дождь или тает снег, часть кабинетов топит, поэтому мы вынуждены перемещать пять классов.

Под каждым окном должна быть батарея по 24-25 радиаторов отопления. А здесь только пять. Конечно, тепла нет», — рассказывает директор средней школы поселка Майбулак Ашимхан Балабеков.

Ко всему прочему, в школе нет питьевой воды. Потому не работают и туалеты. Однако в районном отделе развития человеческого потенциала еще думают, какой ремонт все же необходимо провести.

«Капитальный ремонт будет проводиться по мере необходимости. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация», — сказал главный специалист отдела развития человеческого потенциала Байдибекского района Мукагали Садык.

В областном управлении добавили, что в ближайшее время специалисты определят техническое состояние здания.

Текущий ремонт школы тоже запланирован, но не раньше летних каникул. А пока в школе продолжает учиться больше 200 детей.

В Шымкенте замерзают жители новостроек. Долгожданное жилье, полученное по госпрограмме, принесло людям разочарование.

Некачественные материалы и работа строителей вынудили писать многочисленные жалобы с требованием залатать дыры в новых домах.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения