понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Из-за дыр в новостройках Шымкента жители замерзают в квартирах

В Шымкенте замерзают жители новостроек. Долгожданное жилье, полученное по госпрограмме, принесло людям разочарование. Некачественные материалы и сама работа строителей вынудили писать многочисленные жалобы с требованием залатать дыры в новых домах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Из-за дыр в новостройках Шымкента жители замерзают в квартирах

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жители микрорайона Туран-2 рассказывают, как годами стояли в очереди на жилье и мечтали о комфортных условиях. Квартиры в трех новых домах по госпрограмме распределили между шымкентцами в конце 2021-го.

Люди надеялись, что заедут и будут спокойно жить, однако уже который месяц занимаются ремонтом. В квартирах приходится все переделывать.

«Я уже три месяца ремонт делаю – устала! Одно сделаю, другое разваливается. Там поправлю, третье развалилось! Все приходится переделывать. Я три месяца боюсь двери протирать, потому что с них краска осыпается! Я не понимаю, какой начальник такой ремонт мог принять! Линолеум весь кусками, в дверях огромные щели!», — поделилась Актолкын Куралбай.

Двери и окна во многих квартирах даже не закрываются. Из-за холода в домах некоторые семьи решили сюда пока не заезжать. Правда, от выплат за жилье их никто не освободит. А те, кто поселился, теперь тратятся еще и на электричество. Ставят обогреватели, иначе не согреешься.

«У нас, например, двухкомнатная квартира. Она мне стоила больше 12 млн. Ежемесячно я плачу 95 тыс тенге. Вот и думаю: за ипотеку мне заплатить или счет за электричество? Почему все так некачественно? Почему так холодно? У меня едва до 20 градусов дома доходит», — говорит Гульнур Кольбай.

Возмущает людей и инфраструктура. Они говорят, что проезды во дворах очень узкие, нет мест для парковки, а на детские площадки детей и вовсе отпускать страшно. Вокруг непролазная грязь.

Чиновники уверяют, все жалобы у них на контроле. С парковками и площадками, по их мнению, все в порядке, все построено согласно плану. А вот щели и дыры уже спешат заделать. Благо, есть монтажная пена.

«Насчет щелей: сейчас, в данный момент, замазывают третий дом. В данный момент ребята работают, вот фасадщики. Думаю, даст результат положительный в дальнейшем. Как бы есть нюансы, индивидуальный подход, в некоторых квартирах, я согласен как бы, в таких ситуациях будем индивидуально отрабатывать», — ответил начальник отдела управления строительства Шымкента Оспан Абиев.

Чиновники уверены, что скоро в квартирах станет тепло. Но возмущенные новоселы в это пока мало верят.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения