среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Президент показал, что слышит народ – политолог

В ходе интервью телеканалу «Казахстан» президент Касым-Жомарт Токаев ответил на вопросы об акиме Алматы Ерболате Досаеве, попросив горожан дать градоначальнику шанс проявить себя. Такую позицию оценил и объяснил политолог Уразгали Сельтеев, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент показал, что слышит народ – политолог

Фото: СЦК

«Президент уже услышал народ, когда было первое интервью на русском языке. После различных обращений и петиции он сменил экс-акима Бакытжана Сагинтаева и сейчас вполне резонно предлагает дать шанс Досаеву проявить себя», — сказал он.

По его словам, понятно, что президент не станет сразу менять только назначенного акима. Призывов сменить градоначальника и дать людям выбрать главу мегаполиса, которые звучат сегодня в Алматы, и даже прошедшего митинга против нового акима, по мнению эксперта, недостаточно для изменений.

«В целом, по городу было видно, что идея смены нового акима не находит большой поддержки. Иначе это был бы митинг не из 300 человек, а из 3 тыс. Значит алматинцев это волнует в меньшей степени. Городу нужен хозяйственник, который восстановил бы его, решил вопросы малого и среднего бизнеса, установил контакты с предпринимателями. Алматинцы в этом плане прагматичные, их волнует, как уложена брусчатка, как обустроен парк и социальная инфраструктура», — пояснил он.

В этом плане у Ерболата Досаева есть хороший опыт управленца и финансовый бэкграунд, налажены связи с сфере предпринимателей.

«Я думаю, что президент прав и нужно дать ему шанс проявить себя. Провести выборы акима сейчас было бы невозможным, обстоятельства не позволяют этого, потому что нет времени на раскачку», — считает Сельтеев.

Политолог против внедрения прямой выборности акимов 17 регионов и трех городов республиканского значения, это должно быть прерогативой сельского и районного уровня, считает он. А главы регионов, по его словам, должны быть под прямым контролем главы государства и стать ретрансляторами его политики.

«Судя по интервью Токаева, окончательное решение по выборности акимов еще не принято. Возможно, он изложит свое видение в марте. Ведь в обществе появился запрос на активное участие в политической жизни и его нужно удовлетворять. То есть, чтобы люди хотя бы на местном уровне могли напрямую принимать решение по судьбе своей территории», — подчеркнул политолог.

Если говорить в целом об интервью, то президент показал, что его стиль – это размеренная и степенная стратегия, считает эксперт. Но в вопросе выборности акимов местного уровня, по мнению эксперта, следует проявить активность и форсировать его.

Напомним, 31 января Досаев был назначен акимом Алматы.

Позже появилась петиция против его назначения главой города.

4 февраля Ерболат Досаев дал разрешение на митинг против своего назначения.

18 февраля Касым-Жомарт Токаев во время интервью нацтелеканалу прокомментировал критику казахстанцев о назначении акимом Алматы Ерболата Досаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения