четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
31 января, 2022, 12:04

«Дайте избрать!»: Появилась петиция против назначения Досаева акимом Алматы

Автором петиции является Владимир Иванов. Она была создана вчера около полуночи. На данный момент ее подписало 158 человек из 100 тыс, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дайте избрать!»: Появилась петиция против назначения Досаева акимом Алматы

Фото: СЦК

В обращении говорится, что в 2006 году, в бытность Досаева министром здравоохранения Казахстана, в Шымкенте произошло массовое заражение 50 детей ВИЧ-инфекцией. И это сразу после скандала с нецелевым и неэффективным использованием более 250 млн тенге и закупки непригодных вакцин, в которых депутаты обвинили министра.

Читайте также: О жертвах массового заражения ВИЧ в Шымкенте сняли фильм

После этого скандала Ерболат Досаев покинул большую политику, и о нем практически ничего не было слышно до 2012 года, когда он был назначен министром экономического развития и торговли.

А в том же 2012 году он попал в список самых богатейших бизнесменов Казахстана, оказавшись на 19-й строчке.

В 2013 году имя Ерболата Досаева опять было на слуху. Его ведомство выступило с предложением повысить ряд налогов и акцизов, в том числе на транспорт и жилье.

После споров в парламенте было решено заменить их так называемым «налогом на роскошь» — те налоговые ставки на авто и жилье, которые имеются сегодня в Казахстане. Роскошью посчитал министр и питьевую воду, точнее, расценки на нее.

«На сегодняшний день цену за потребляемую воду я считаю неадекватной. Вы посмотрите квитанции, которые приходят: по сравнению с другими платежами тарифы на воду очень низкие», — заявил Досаев, а сенаторы тогда возражать не стали.

Читайте также: Пришел, увидел, наследил, или как Досаев за Родину сражался

С переменным успехом пережив непопулярные поправки в налоговое законодательство, две девальвации, кризис и приватизацию, Ерболат Досаев в 2016 году, после земельных митингов неожиданно ушел в отставку.

После этого возглавил национальный холдинг «Байтерек». Кроме того, именно при Досаеве в качестве главы нацэкономики национальная валюта отправилась в свободное плавание и девальвировала.

«Теперь, несмотря на все это, Ерболата Досаева из списка Forbes, куда попал непонятным для всех образом, назначают акимом города Алматы! Мы, подписавшие петицию граждане, категорически против этого назначения! Дайте нам наконец избрать своего акима путем честных выборов! Это наше право!» — написал Владимир Иванов.

Ранее сообщалось, что Бакытжан Сагинтаев покинет пост акима Алматы, а его кресло займет нынешний председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

29 января Касым-Жомарт Токаев во время интервью телеканалу «Хабар 24» ответил на вопрос журналиста о кадровых перестановках в руководстве Алматы, в частности об отставке акима Бакытжана Сагинтаева и его заместителей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
15:35
Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды
15:23
Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения