вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Народ будет страдать»: Медики Талгарской ЦРБ требуют оставить травматологию

В пригороде Алматы разгорелся скандал вокруг центральной районной больницы Талгара. Медики ополчились против своего руководства из-за возможного переезда травматологического отделения в другой поселок. Говорят, что надобности в этом нет, а оставить целый город без травматологов будет ошибкой. Медперсонал жалуется и на необоснованное увольнение сотрудников. А вот начальство все обвинения отрицает, передает КТК.

«Народ будет страдать»: Медики Талгарской ЦРБ требуют оставить травматологию

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В центральной больнице Талгара сегодня не до пациентов. Медики выступают против своего начальства. Говорят, что устали от прессинга. Жалуются на маленькие зарплаты, необоснованные увольнения. Масла в огонь подлила новость о возможном переезде целого отделения в другой поселок.

«Сейчас главврач хочет нас в какой-то аул отправить – в Табаксовхоз – за 20 километров отсюда. Здесь горки, трасса, ДТП постоянные. О чем он думает? Народ будет страдать. Мы тоже с коллективом не хотим туда. Он сказал, что уволит всех», — говорит зав. отделением травматологии Центральной районной больницы Талгара Ерлан Демеуов.

В травматологическом отделении в день принимают до 60 человек, говорят медики. Много пациентов с переломами после ДТП или катания на горках. В Талгаре проживает около 200 тысяч человек. Врачи уверены, что оставлять город без травматологии – неправильное решение.

«Нас хотят перевести в другую больницу. Мы не понимаем зачем. Каждый день мы принимаем большое количество пациентов. К тому же у нас зарплаты низкие, всего 120 тыс. У нас все деньги будут уходить на дорогу. Мы все местные», — поделилась медсестра травматологического отделения ЦРБ Талгара Айгерим Калибек.

Во всех бедах медики винят главного врача: мол, он уволил больше 80% сотрудников. И якобы обещает сократить и тех, кто отказывается переезжать. Но сам директор больницы обвинения в свой адрес считает необоснованными.

«Это до сих пор в планах и обсуждается. Одним из планов было перенести туда травматологическую службу. Почему травматологическое отделение? Потому что Кульджинская трасса – очень много ДТП и травм происходит на трассе. В связи с этим были не решения, а были в плане обсуждения. Мы до сих пор обсуждаем. Но последнее решение – открыть офтальмологию и эндокринологию. Травматология, скорее всего, останется здесь», — говорит директор ЦРБ Талгара Хасен Дасибеков.

Главврач уверяет, что самостоятельно лишить работы сотрудников он просто не может. Для этого нужно собрать целую комиссию. Ну а тех, кто уходит по собственному желанию, держать не собирается. Чуть больше года назад центральную больницу Талгара передали в доверительное управление инвесторам. По мнению медиков, с тех пор и начались проблемы. Но и владельцы ЦРБ обвинения считают беспочвенными, а все жалобы готовы рассмотреть.

«Мы инвестируем в эту компанию, покупаем оборудование. Частично мы сейчас делаем ремонты в наших амбулаториях, в приемном покое. Работа идет огромная. У нас встал вопрос по переезду. Этот вопрос был, но не в таком формате, что здесь закрыть травматологию, а туда перенести. Мы хотели частично перенести, мы же не можем Талгарский район оставить без травматологии», — сообщил учредитель компании ТОО A-Class Medical Иван Калашников.

Инвесторы обещают провести проверку и внутреннее расследование в больнице. А вопрос переноса травматологического отделения решили закрыть раз и навсегда – переезжать медикам в другой поселок не придется.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения