среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
10 марта, 2022, 08:25

Выставка «Золото Великой степи» в Великобритании вошла в пятерку лучших в мире

После триумфального успеха в Великобритании археологические находки, собранные в выставку «Золото Великой степи», возвращается на свою историческую родину, став знаковым событием для всего мирового исторического сообщества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Выставка «Золото Великой степи» в Великобритании вошла в пятерку лучших в мире

Фото: Инфоцентр ВКО

Напомним, с 27 сентября 2021 года по 27 января 2022 года уникальные артефакты, скрупулезно собранные учеными-археологами в выставку «Золото Великой степи», демонстрировались в музее Фитцуильяма Кембриджского университета.

Выставка произвела подлинный фурор в Великобритании.

 

15 тыс артефактов, найденных в ходе раскопок археологов Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, пролили свет на совершенно новые страницы истории древних саков — предков современных восточноказахстанцев.

«Золото Великой степи» вызвало неподдельный интерес публики, ее посетили более 25 тыс человек.

Помимо общественного резонанса, экспозиция также получила и признание критиков. Газета Guardian оценила экспозицию на пять из пяти, назвав ее «захватывающей дух». Газета Telegraph оценила ее на четыре из пяти, назвав «ослепительной».

В ноябре 2021 года художественный журнал Apollo включил «Золото Великой степи» в список номинантов премии «Выставка года», наряду с выставками гораздо более крупных международных коллекций, демонстрируемых в музее искусств Метрополитен, Тейт Британия и Рейксмузеум.