четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
10 марта, 2022, 11:09

Севшего в тюрьму судью Верховного суда РК освободили от должности

Депутаты сената освободили от должности судью верховного суда РК Мейрама Жангуттинова, передает ИА «NewTimes.kz».

Севшего в тюрьму судью Верховного суда РК освободили от должности

Фото: m.ru.sputnik.kz

За соответствующее решение сенаторы проголосовали на пленарном заседании палаты. По данному вопросу в сенат поступило соответствующее представление президента РК.

«На ваше рассмотрение внесено представление главы государства об освобождении Жангуттинова Мейрама Курмашовича от должности судьи верховного суда. Жангуттинов приговором суда признан виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения. Данный приговор вступил в законную силу», — отметил председатель высшего судебного совета РК Денис Шипп.

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам пришел к заключению: рекомендовать сенату парламента РК освободить от должности судьи верховного суда Казахстана Жангуттинова в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда.

Напомним, 11 февраля 2021 года стало известно, что сотрудники антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности верховного суда задержали судью Мейрама Жангуттинова. Его подозревали в получении взятки в размере 8 тыс долларов.

Как уточнили в суде, деньги передавались за оказанное Жангуттиновым в бытность работы в ВСС содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой. Одновременно в Туркестане был задержан судья районного суда, который подозревался в передаче денежных средств.

3 декабря Мейрам Жангуттинов был приговорен к пяти годам заключения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения