среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Падение цен на гречку и масло ожидается в Казахстане

Агентство по защите и развитию конкуренции провело совещание с производителями и поставщиками социально значимых продуктовых товаров (СЗПТ), передает ИА «NewTimes.kz».

Падение цен на гречку и масло ожидается в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Производители гречневой крупы и подсолнечного масла сообщают, что в настоящее время наблюдается дефицит сырья. Однако в связи с прекращением РФ экспортных поставок гречки и подсолнечного масла в страны дальнего зарубежья данный объем товаров, вероятнее всего, будет направлен на среднеазиатский рынок, в том числе в Казахстан, что предполагает снижение цен.

Читайте также: Россияне скупают продукты в Уральске и Актобе

Производители молочной продукции сообщают, что цены на их товары выросли до 10%, за исключением продукции, относящейся к категории СЗПТ. Повышение цен возможно только в случае увеличения цен на сырье и упаковку.

Производители подсолнечного масла также информировали, что удорожание возможно только в случае повышения цен на сырье, запасные части, закупаемые за валюту, полиграфическую продукцию (этикетки, картон производства РФ).

Производители сахара заявили, что повышение отпускных цен возможно в случае роста цен на сахар-сырец, приобретаемый в долларах.

Читайте также: Экономист: Ситуация в Украине может создать лишь временный скачок цен в Казахстане

Сложнее ситуация на рынке производства куриных яиц и мяса птицы. Производители информировали о значительных убытках на производстве из-за срыва поставки товаров от иностранных компаний (Турция ― поставка инкубационного яйца, Аргентина ― соевого шрота, Россия ― суточных цыплят и так далее). Дополнительными факторами повышения цен могут послужить подорожание кормовых компонентов, ветпрепаратов, премиксов, запасных частей, отмена государственной поддержки с 1 января 2022 года.

Во время консультационных встреч агентство по защите и развитию конкуренции предупредило участников рынка о недопустимости и последствиях за создание искусственного дефицита и повышение цен на товар, купленный по прежним ценам.

В ближайшее время агентство по защите и развитию конкуренции проведет встречи с руководителями крупных торговых сетей на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, по итогам которых также будут выработаны рекомендации.

В Казахстане также разрабатывают правила мониторинга цен на социально значимые продукты.

Ранее Минсельхоз заявил, что не видит рисков дефицита продуктов в стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения